В Александро-Невской лавре веками готовили уникальный напиток — «Монастырский рассол», который стал настоящей находкой для тех, кто испытывал дискомфорт после праздничных возлияний. Древние архивы монастырских лечебников XVIII века сослужили хорошую службу, восстановив аутентичный рецепт, которому по легенде благодаря спасению Петра I.
Ингредиенты для 1 литра рассола
- Огуречный рассол, настоявшийся на дубовых листьях и укропе — 800 мл
- Липовый мёд — 3 ст. ложки
- Тёртый корень хрена — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика (раздавить)
- Лист чёрной смородины — 2 шт. (для аромата)
- Толчёные семена укропа — 1 ч. ложка
- Берёзовый уголь (пищевой) — щепотка (для детокса)
Приготовление любимого напитка
Для начала, если огуречный рассол еще не готов, можно его быстро настоять. Для этого необходимо:
Для тех, кто хочет получить «усиленный вариант», можно добавить 50 мл водки или перцовой настойки.
Польза и применение рассола
Специалисты отмечают, что данный рассол эффективно восстанавливает солевой баланс, а содержащиеся в нём компоненты помогают улучшить пищеварение и кровообращение. Хрен и чеснок стимулируют обмен веществ, берёзовый уголь абсорбирует токсины, а мёд предоставляет организму глюкозу, необходимую для нормальной работы мозга. Для восстановления после тяжелой похмельной ночи достаточно принимать один стакан рассола мелкими глотками.
Исторически сложилось так, что монахи советовали принимать рассол перед тем, как лечь отдохнуть, чтобы разогреть печень, а также съесть ложку квашеной капусты для пополнения запасов витамина C. Побаловать себя напитком можно в деревянной чаше, ведь считалось, что дуб обладает целительными свойствами.