Лаваш — это универсальный пресный хлеб, который широко распространен в кухнях разных народов. Приготовление домашних тонких лепешек станет настоящим кулинарным искусством, обеспечивая возможности для экспериментов с начинками. Этот простой рецепт непременно должен быть на заметке у каждой хозяйки, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для идеального лаваша
- 350 г пшеничной муки;
- 200 мл кипятка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Как приготовить лаваш
Для начала в миску налить 200 мл горячей воды. В раствор добавить соль и растительное масло, тщательно перемешав. Затем просеять муку в другую миску, сделать углубление и влить в него полученную жидкость. Хорошо перемешать лопаткой или ложкой, так как тесто еще горячее.
Когда тесто немного остынет, его следует выложить на сухую, чистую поверхность и замесить до получения гладкой и однородной массы. Затем вернуть тесто обратно в миску, накрыть крышкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Формирование и приготовление лаваша
После отдыха тесто нужно разделить на порционные части в зависимости от размера сковороды (для стандартной 20-сантиметровой сковороды получится 15 средних или 20 очень тонких лепешек). Полученные кусочки следует скатать в шары и оставить под полотенцем еще на 10 минут.
Разогреть сухую сковороду на среднем огне. Для раскатки стола можно посыпать мукой или смазать растительным маслом. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкий круг, по размеру сковороды, после чего нужно стряхнуть излишки муки.
Лепешку аккуратно выложить на разогретую сковороду и жарить по 30-40 секунд с каждой стороны. Готовый лаваш следует переложить на доску или тарелку, смазать с обеих сторон водой с помощью кисточки или распылителя. Накрыть его полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем, чтобы охладить до комнатной температуры.
Лаваш – идеальный носитель для различных начинок, будь то мясо, овощи или сладости. Его простота приготовления и многообразие использования делают этот хлеб настоящим фаворитом на столе.