Рататуй: Как приготовить атмосферное блюдо из мультфильма не выходя из дома

Рататуй: Как приготовить атмосферное блюдо из мультфильма не выходя из дома

В мире кулинарии рататуй занимает особое место, вызывая ассоциации с солнечным Провансом и французским киноискусством. Этот овощной шедевр, выступивший в роли звезды в мультфильме «Рататуй», стал символом кулинарного мастерства и простоты. Теперь любой желающий может создать такую красоту на своей кухне.

Необходимые ингредиенты

Для создания рататуя потребуется лишь несколько доступных продуктов:

  • 1 средний баклажан (молодой и без горечи);
  • 1 средний кабачок (или цукини);
  • 3-4 плотных помидора (лучше чуть недозрелых);
  • 1 желтый или красный перец (по желанию для яркости);
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400-500 г помидоров в собственном соку или пассата;
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки прованских трав;
  • 1 ч. ложка сахара (для баланса кислотности);
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Пара веточек свежего тимьяна или розмарина;
  • Лавровый лист — по желанию.

Приготовление пошагово

Для достижения идеального результата важно следовать нескольким этапам:

  • Создание основного соуса. В сотейнике на среднем огне разогревают оливковое масло и обжаривают нарезанный мелко лук до прозрачности, а затем добавляют чеснок. После появления аромата, вливают протертые помидоры, томатную пасту и приправы. Всё это тушится, пока не достигнет густоты сметаны.
  • Нарезка овощей. Все овощи нарезаются тонкими круглыми ломтиками. Эстетичность рататуя достигается за счет одинаковой толщины нарезки. Далее ломтики укладываются в форму на заранее приготовленный томатный соус, чередуя их и создавая красивую композицию.
  • Бронирование и запекание. Форма накрывается фольгой и ставится в разогретую до 160°C духовку на 1 час. Затем фольгу снимают, увеличивают температуру до 180°C и продолжают запекать еще 20-30 минут, пока овощи не размосятся и не подрумянятся.
  • После завершения приготовления рататуй стоит дать немного остыть, что позволит сокам равномерно распределиться. Его можно подавать как в теплом, так и в комнатном температурном состоянии, дополнить свежей зеленью и хрустящим багетом, создавая настоящий провансальский праздник на своей кухне.

    Источник: Вкусная жизнь Наты

    Лента новостей