Постная кулебяка: Традиционный рецепт от шеф-повара Олега Ольхова

Постная кулебяка: Традиционный рецепт от шеф-повара Олега Ольхова

В преддверии светлого праздника, шеф-повар Олег Ольхов поделился уникальным рецептом постной Благовещенской кулебяки, который станет настоящим кулинарным шедевром на вашем столе. Этот праздничный пирог не только вкусный, но и насыщенный полезными ингредиентами, идеально подходящими для Великого Поста, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Ингредиенты для теста и начинки

Для теста:

  • 375 г пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 20 мл растительного масла
  • 20 г прессованных дрожжей или 10 г сухих дрожжей
  • 5 г сахара
  • 7 г соли

Для начинки:

  • 150 г круглозерного риса (в готовом виде — 412 г)
  • 100 г щучьей икры (быстрого засола)
  • 220 г отварных лесных грибов
  • 80 г репчатого лука (1 шт)
  • 20 г зеленого лука
  • 460 г щуки (целая тушка)
  • 80 мл рыбного бульона

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка теста: Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды, добавьте немного сахара и дождитесь появления пузырьков. В отдельной миске соедините оставшуюся воду, растительное масло и соль. Просейте муку и добавьте к жидкости, перемешивая. Затем добавьте разведенные дрожжи и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось. После этого «обняйте» тесто и дайте ему подняться еще раз.

2. Приготовление начинки: Очистите щуку от костей и кожи, оставив филе целым. Залейте его кипятком на несколько минут. Сохраните икру и печень для начинки. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте размороженные грибы и обжаривайте на сильном огне, приправив солью. Мелко нарежьте зеленый лук и отложите.

3. Собираем кулебяку: Приготовьте тонкие блинчики из теста, используя оставшуюся муку и рисовый отвар, полученный во время варки риса. Разогрейте духовку до 180°C. Разделите подошедшее тесто на две части, раскатайте в округлые коржи. На противне уложите первый корж, затем блинчики, рис, бульон, щучье филе с печенью, грибы и зелёный лук. Накройте второй частью теста, придайте пирогу форму рыбы. Смазать пирог можно чаем или водой с сахаром для золотистой корочки. Выпекайте 35-40 минут. Пусть пирог настоится под полотенцем перед подачей.

Субботняя трапеза на пост или праздничный стол — с благовещенской кулебякой это всегда удачное решение!

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей