Кабачки — любимая культура у многих огородников, однако даже у них иногда возникают проблемы. Особенно часто под угрозу попадают плоды, которые начинают гнить прямо на кустах. Важно разобраться, почему это происходит и что можно предпринять для спасения урожая, сообщает Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Причины гниения больших кабачков
- Избыточная влага и питание. Кабачки нуждаются в поливе, но избыток влаги, особенно в период дождей, может привести к гниению. Переизбыток азота, так же как и микроэлементов, также становится причиной этой проблемы.
- Оставленный цветок. В сырую погоду желательно удалять цветки после появления плодов, ведь в них может скапливаться влага, способствующая гниению.
- Грибковые инфекции. Мучнистая роса является одной из самых распространенных инфекций, приводящих к загниванию плодов.
- Несоблюдение севооборота. Сажать кабачки на одно и то же место из года в год нежелательно: это приводит к накоплению вредных микроорганизмов в почве.
Почему гниют маленькие кабачки
Причины гниения небольших плодов схожи с теми, что наблюдаются у взрослых кабачков: избыточная влага, неустойчивая погода, недостаток микроэлементов, загущенные посадки и проблемы с опылением. Своевременное вмешательство поможет избежать неприятностей и получить здоровый урожай.
Что делать, если плоды гниют
Для спасения кабачков важно устранить факторы, вызывающие гниение:
- Соблюдать севооборот, не высаживать кабачки на одно место менее чем через 3-4 года. На помощь могут прийти сидераты, так как горчица, овес и фацелия хорошо очищают и восстанавливают почву.
- Разместите грядки с кабачками на восточной или северной стороне участка, это уменьшит риск гниения.
- При нестабильной погоде установите дуги и накройте растения укрывным материалом для защиты от дождей и холода.
- Регулярно рыхлите почву в условиях высокой влажности, удаляйте старые листья и загнивающие цветы.
- При недостаточном опылении воспользуйтесь искусственным методом: аккуратно проведите по центру каждого цветка с помощью варежки.
Следуя этим рекомендациям, можно существенно увеличить шансы на получение качественного и здорового урожая кабачков.