Заморозка грибов — отличный способ сохранить их изысканный вкус и полезные свойства на весь холодный сезон. Но чтобы избежать нежелательного результата и сохранить текстуру, важно знать несколько ключевых моментов подготовки, обработки и упаковки, пишет Дзен-канал "Садовый клуб. Вероника Поливкина".
Выбор грибов для заморозки
Практически все съедобные грибы могут быть заморожены, но некоторые виды лучше сохраняют свою форму и аромат. Рекомендуется обратить внимание на следующие грибы:
- белые грибы,
- лисички,
- опята,
- подберёзовики и подосиновики,
- маслята,
- шампиньоны и вешенки (в идеале в свежем виде).
Важно помнить: старые, поврежденные или водянистые грибы, такие как сыроежки или грузди, лучше не замораживать, так как они теряют текстуру и вкус при разморозке.
Подготовка грибов
Перед замораживанием грибы следует тщательно очистить, избегая замачивания в воде, чтобы предотвратить их нежелательное размокание. Этапы подготовки:
Определение способа термической обработки значительно влияет на конечный результат хранения грибов. Есть три основных метода:
- Сырые: для крепких грибов, таких как белые и шампиньоны, их следует нарезать и разложить на подносе. Заморозка в таком виде позволяет сохранить аромат, хотя грибы займут больше места.
- Бланшированные: для подберёзовиков и маслят необходимо обварить в кипящей подсоленной воде на 2–4 минуты, а затем быстро охладить. Этот метод помогает сохранить цвет и улучшить хранение.
- Обжаренные: грибы можно обжарить до выпаривания влаги, а затем добавить немного масла. После остывания они удобно упаковываются и готовы к разогреву в любое время.
Упаковка и хранение
При расфасовке грибов стоит использовать прочные пакеты с застежкой, пластиковые контейнеры или вакуумные упаковки. Рекомендуется разделить грибы на порции по 200–400 г, что идеально подходит для супов и гарниров. Удаление лишнего воздуха поможет избежать образования инея. Не забудьте подписать пакеты с указанием даты и типа грибов.
Температура хранения должна составлять не выше -18 °C. Сроки хранения варьируются: сырые грибы — до 6 месяцев, отварные — до 8, а жареные могут храниться до 10–12 месяцев. Размораживать грибную продукцию стоит в холодильнике или добавлять в приготовление блюд без предварительной разморозки.































