Параметры главного финансового документа Самарской области на 2026-й и плановый период 2027-2028 годы обсудили с общественниками

Параметры главного финансового документа Самарской области на 2026-й и плановый период 2027-2028 годы обсудили с общественниками

Параметры главного финансового документа Самарской области на 2026-й и плановый период 2027-2028 годы обсудили с общественниками

Параметры главного финансового документа региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов обсудили с общественниками. В зале областной универсальной научной библиотеки собрались представители различных некоммерческих организаций, вузовские преподаватели, специалисты самых разных отраслей. Каждый заранее познакомился с бюджетом по своему профилю и смог высказать впечатления и замечания. По словам экспертов, большая часть расходов направлена непосредственно на решение жизненно важных вопросов жителей – от благоустройства до сложных психологических проблем и расходы на укрепление материально-технической базы отрасли здравоохранения и социальной сферы в новом бюджете губернии не просто существенные, а действительно впечатляют.

В 2026 году продолжится масштабное обновление образовательной инфраструктуры: будет вестись строительство 9 школ и 5 детских садов. Помимо этого, бюджет предусматривает устойчивое финансирование ключевых социальных направлений: сфера здравоохранения получит около 2 млрд рублей на ремонт объектов, параллельно продолжается модернизация спортивной и культурной инфраструктуры. Планируется инвестиционный рост порядка 17%.

«Ключевые приоритеты законопроекта – это достижение национальных целей, определенных Президентом Российской Федерации, поручения губернатора Самарской области, в том числе сформированные по итогам общения с жителями Самарской области, безусловно, стопроцентного выполнения социальных обязательств, обеспечения безопасности региона, конечно же, предоставление мер социальной поддержки социальным категориям граждан, участникам специальной военной операции и членам их семей», – отмечает Юлия Веселкова, первый заместитель министра финансов Самарской области.

Бюджет стабильности, безопасности и развития. Все социальные обязательства, предусмотренные федеральными и региональными правовыми актами, на 100% заложены в главном финансовом документе региона.

«Очень надеемся сегодня на такой конструктивный диалог. Бюджет Самарской области – это бюджет устойчивый. У нас недавно был и неоднократно был Президент Российской Федерации вместе со своей большой командой Правительства. Приезжал Силууанов Антон Германович, который подчеркнул о самодостаточности и финансовой устойчивости нашего бюджета», – подчеркивает Ольга Собещанская, заместитель председателя Правительства – министр финансов Самарской области.

В настоящий момент проект бюджета Самарской области на 2026-28-й годы принят Губернской Думой в первом чтении. Пожелания общественников помогут его усовершенствовать. 25-го ноября документ обсудят на профильном комитете, а 27-го планируется его окончательное утверждение во втором чтении.

«Хотелось бы сказать, что в здравоохранении очень хороший бюджет, бюджет фонда обязательного медицинского страхования. И даже на будущий год нам дают прогноз. Мы об этом спрашивали, что вроде бы как ситуации с нарушением сроков очерёдности, которые установлены Правительством Российской Федерации на получение плановой медицинской помощи, в том числе диагностических исследований, быть не должно», – рассказывает Ирина Рахаева, член общественного совета при министерстве финансов Самарской области.

ГТРК Самара MAX lВК lОК lСАЙТ

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей