Праздничное настроение не заставит себя ждать, если на столе окажется ароматный мясной пирог «Беляш». Это блюдо, известное многим, становится настоящим хит-парадом на каждой кухне. Благодаря мягкому и воздушному тесту, пропитанному мясными соками, этот пирог почти невозможно игнорировать, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для идеального «Беляша»
Чтобы создать этот кулинарный шедевр, понадобятся следующие ингредиенты:
- Для теста: молоко - 130 мл, кефир - 130 мл, мука - 350-380 гр, сухие дрожжи - 7 гр, соль - 1 ч. л., сахар - 1/2 ч. л., растительное масло - 50 мл, яйцо - 1 шт.
- Для начинки: фарш - 250 гр, сыр - 50 гр, луковица - 1 шт., черный перец - по вкусу, соль - 1/3 ч. л.
Приготовление: шаг за шагом
Начните с подготовки теста. В глубокой миске соедините теплое молоко и кефир, добавьте туда яйцо, соль и сахар. Далее постепенно введите растительное масло и сухие дрожжи. Как только все ингредиенты смешаны, добавляйте просеянную муку, пока тесто не станет мягким и эластичным.
После этого дайте тесту увеличиться в объеме в теплом месте на 1-1,5 часа. Тем временем займитесь начинкой. В отдельной миске смешайте фарш, натертый сыр, измельченную луковицу, добавьте специи и хорошенько перемешайте, чтобы все вкусы объединились.
Формирование и выпечка «Беляша»
По истечении времени поднимите тесто и раскатайте его на столе, толщиной примерно 5-7 мм. Вырежьте круглые лепешки с помощью стакана, а затем поместите по столовой ложке начинки на каждую и аккуратно закройте края, формируя пироги. Выложите их в подготовленную форму и смазать желтком с молоком. Дайте постоять еще 10 минут перед боковой однобокой печью.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 35 минут. В процессе выпекания сок от начинки пропитает тесто, что придаст ему нежный вкус. Идеально подавать «Беляш» горячим, хотя и холодным он сохраняет свою привлекательность.
Такой мясной деликатес станет настоящим украшением любого стола, ведь не оставить равнодушным никого. Приятного аппетита!































