В 2019 году московский банк "Капитал-Финанс" представил уникальный продукт — виртуальный кэш-пул для корпоративных клиентов. С помощью этой инновационной схемы группы компаний-нерезидентов могли объединять свои остатки на счетах, а банк, в свою очередь, рассчитывал проценты на чистый баланс всего пула. Выплаты доходов осуществлялись через российского оператора — ООО «АА Инвестиции и Консалтинг».
Директор этой компании, Алексей Сомов, с радостью отмечал: "Комиссия всего 0.5% с оборота, рисков никаких — мы выступаем лишь в роли технического посредника". Однако спустя четыре года ситуация значительно изменилась — ему предстоит отстаивать свои интересы в суде, после того как банк в одностороннем порядке списал 3.8 млн рублей.
Ошибки, которые стоят денег
В октябре 2023 года бухгалтера "Капитал-Финанс" нашли тревожную аномалию: "Проценты для нерезидентов были выплачены без удержания налога у источника (ставка 15% по ст. 310 НК РФ). Переплата составила 3 853 399.59 руб. " Причина этого — сбой в программном обеспечении, в результате которого брокеры начисляли брутто-суммы, вместо того чтобы вычитать налоги.
Молниеносный удар по счету
20 октября произошло еще одно событие — к этому времени банк активировал пункт 4.4 Соглашения о виртуальном пуле: "Участники согласны на списание излишне выплаченных процентов со счета Организатора". В результате со счета АА Инвестиции исчезли 3.8 миллиона рублей — без каких-либо уведомлений. Сомов был в бешенстве: "Это наши деньги! Налоги уже уплачены!"
Двойное налогообложение: на пороге конфликта
В своем иске Сомов обратил внимание на системные проблемы. Позиции сторон выглядят следующим образом:
- Позиция истца:АА Инвестиции исполняла агентский договор, и ее доходы уже были обложены налогом на прибыль по УСН.
- Позиция банка: Согласно Налоговому кодексу, нерезиденты подлежат налогообложению в источнике, и банк, как налоговый агент, обязан удерживать налог до выплаты.
Таким образом, один и тот же денежный поток создал ситуацию с двумя независимыми налогами. У АА Инвестиции это налог на прибыль, а у банка — НДФЛ для нерезидентов. Кейс с "АА Инвестиции" стал важным уроком для всех участников кэш-пулинга, открыв перед ними глаза на столь опасные подводные камни, как ошибки в расчетах и налогообложении.































