С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые требования по медицинскому освидетельствованию для иностранных граждан. Эти изменения касаются прежде всего тех, кто планирует трудоустройство и длительное пребывание в стране, сообщает Дзен-канал "RosCo | Consulting & audit".
Кому нужно проходить медосмотр?
Медицинское освидетельствование станет обязательным для различных категорий иностранных граждан, что является важным шагом для легализации их пребывания в России. Осмотр необходим для:
- Иностранцев, прибывших для трудоустройства без разрешения на работу.
- Лиц, находящихся в России более 90 дней, но не для работы.
- Тем, кто хочет получить патент или разрешение на работу.
- Иностранцев, планирующих оформить временное проживание.
- Лиц, оформляющих свидетельство о временном убежище.
Кто освобожден от процедуры?
Не все иностранцы подлежат медицинскому освидетельствованию. Освобождение от этой процедуры предоставлено следующим категориям:
- Детям до 6 лет.
- Сотрудникам международных организаций и дипломатических служб.
- Иностранцам, находящимся в России менее 90 дней по визе, не являющейся рабочей.
Сроки и место прохождения медосмотра
Согласно новым правилам, иностранцы, приехавшие для работы, должны пройти медицинский осмотр в течение 30 дней с момента въезда в страну, а не связанные с работой — в течение 90 дней. Медицинский сертификат будет действителен в течение 12 месяцев, после чего потребуется повторное освидетельствование.
С 15 сентября 2025 года проходит медкомиссия для трудящихся в ММЦ «Сахарово». Для тех, кто находится в стране более 90 дней и не работает, предусмотрены 18 медицинских учреждений, включая городские поликлиники в Москве.
Важно отметить, что для прохождения осмотра требуется представить паспорт, миграционную карту и, в некоторых случаях, оплатить услуги — стоимость медосмотра может варьироваться от 6 до 15 тысяч рублей.































