18 ноября — день памяти замечательного певца, гитариста, солиста ВИА «Синяя птица», легендарного Сергея Дроздова
Он родился и вырос в белорусской деревне Мильча под Гомелем. Отучился в музыкальной школе по классу балалайки, затем 2 года в музыкальном училище Гомеля.
Подошёл призывной возраст, но в ряды Советской Армии не взяли из-за заикания. Но заикание не мешало петь и играть на танцах в ВИА «Мы, вы и гитары» и выступать с группой «Голоса Полесья».
В 1974 году создатели Куйбышевской группы ВИА «Синяя птица» Роберт и Михаил Болотные, услышав голос Дроздова, не раздумывая пригласили его в свой коллектив.
Голос Сергея стал визитной карточкой ВИА, несмотря на то, что были и другие замечательные вокалисты, например Сергей Левкин, Светлана Лазарева. Большая часть репертуара — 46 песен — исполнялась Дроздовым. В 1970-80-х годах ВИА «Синяя птица» собирала по 3 стадиона в день.
«Мамина пластинка», «Я иду к тебе навстречу», «Так вот какая ты», «На перепутье» — песни, ставшие родными для многих благодаря неповторимому, узнаваемому с первой ноты голосу Сергея Дроздова.
В 1991 году в коллективе наступил продолжительный перерыв. Большой коллектив Болотных, почти оркестр, в прежнем составе больше не собирался...
В 1999 году Сергей Дроздов вместе с известными самарскими музыкантами Александром и Алексеем Комаровыми с одобрения основателя Роберта Болотного возродили ВИА «Синяя птица». И опять на их концерты не достать билета.
Нужно ли говорить, что такое песня «Там, где клён шумит...»? Она стала не только гимном «Синей птицы», но и одной из лучших лирических песен.
Оборвалась жизнь Сергея Дроздова осенью 2012 года, когда в природе отшумели клёны...
На доме в городе Тамбов, где он жил с любимой женой Ириной и дочерью Алёной, установлена мемориальная доска с надписью «Там, где клён шумит...». А на набережной Самары под Струковским парком стоит бронзовый клён, напоминая нам и о Сергее Дроздове — золотом голосе «Синей птицы».









































