Середина 2025 года ознаменовалась активными обсуждениями в России относительно повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В центре внимания находится инициатива, предлагающая установить новые критерии, по которым расценки на коммунальные услуги могут корректироваться в зависимости от финансового состояния граждан, в том числе от суммы их депозитов. Данная мера затрагивает большое количество домохозяйств и вызывает ряд вопросов о правомерности и социальной справедливости, пишет Дзен-канал "Честный юрист".
Как будут действовать новые предложения
В июле 2025 года был представлен законопроект, в котором предлагается ввести "динамическую надбавку" к тарифам для тех, у кого депозиты превышают определенные пороги. Примечательно, что инициатиция обосновывает свою необходимость тем, что наличие значительных финансовых накоплений позволяет данной категории граждан оплачивать коммунальные услуги по более высоким тарифам, не испытывая при этом значительных финансовых затруднений.
- При остатке на депозитном счете выше 5 миллионов рублей будет начисляться надбавка в размере 5%;
- Если сумма вклада превысит 10 миллионов рублей, надбавка составит до 10%;
- Характерно, что федеральные власти оставляют за регионами право снижать или отменять данную надбавку, но не увеличивать.
Правовая основа и социальные аспекты
На данный момент отсутствуют четкие нормы закона, позволяющие напрямую связывать тарифы с размерами депозитов, однако некоторые аспекты уже учтены в существующих законодательных актах. В частности, финансовое положение граждан, включая доход и размеры накоплений, уже применяется при определении критериев для льгот. При этом, внедрение новых критериев может потребовать изменений в ряде федеральных законов, касающихся обращения с государственными пособиями.
Существует риск, что подобные меры спровоцируют неприятные социальной дифференциации среди граждан с схожими уровнями дохода, но разными способами накопления средств. Поднимается вопрос конфиденциальности банковской информации граждан, а также соблюдения их прав в процессе проверки финансового состояния.
Потенциальные последствия для граждан
Если инициатива будет принята, владельцы депозитов могут столкнуться с увеличением своих расходов на ЖКУ. Так, пример расчета показывает, что жильцы многокомнатной квартиры с депозитом в 6 миллионов рублей будут обязаны дополнительно платить 500 рублей к своему общему счету, а при наличии вклада в 12 миллионов рублей сумма может увеличиться на 1,000 рублей, достигая 11,000 рублей. В то же время, граждане, имеющие право на субсидии или компенсации, будут автоматически освобождены от данной надбавки.































