Как самостоятельно приготовить квашеную капусту: секреты идеального рецепта

Как самостоятельно приготовить квашеную капусту: секреты идеального рецепта

Квашеная капуста — это не просто гарнир, а настоящая находка для любителей здорового и вкусного. По этому простому и эффективному рецепту она получается всегда нежной, хрустящей и невероятно аппетитной. Готовится без уксуса и сахара, а все необходимые вещества образуются в процессе ферментации.

Что понадобится для квашения

Для получения вкусной и хрустящей квашеной капусты в домашней обстановке нужно собрать всего несколько компонентов:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 200 г моркови;
  • 10 горошин черного перца и 5 горошин душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 75 г соли (примерно 3 столовых ложки без горки).

Пошаговая инструкция по квашению

Приступим к процессу:

  • Капусту следует тщательно нашинковать, используя шинковку или острый нож.
  • Морковь натирают на крупной терке и добавляют к капусте. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать руками, что поможет капусте пустить сок.
  • Готовую смесь помещают в чистую банку (объемом 3 литра) и добавляют специи — лавровый лист, перец и соль. Заполняют емкость до самого верха, оставляя немного места для воздуха.
  • Для сбора сока под банку лучше поставить плоскую тарелку, чтобы избежать лишних хлопот.
  • Банку накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. После этого квашеную капусту рекомендуется убрать в холодильник. Если вкус устраивает, можно оставить еще на сутки для достижения более насыщенного вкуса.
  • Подавать к столу с удовольствием

    Квашеную капусту можно подавать как к основным блюдам, так и в качестве отдельной закуски. Она превосходно сочетается с картошкой, рисом и другими гарнирами. Такой простой и универсальный продукт не только добавит ярких вкусовых оттенков к вашему столу, но и обязательно удивит гостей своей свежестью и хрустящей текстурой. Вы не пожалеете, что выбрали этот рецепт!

    Источник: ЧТО ГОТОВИТЬ

    Лента новостей