Работа на себя приносит множество преимуществ — свобода выбора, возможность управлять своим временем и доходами. Но, когда дело доходит до планирования будущего, включая пенсию, многие самозанятые сталкиваются с тревогами. Что будет, когда возможности физической работы иссякнут? Обеспечены ли вы от финансовых затруднений в старости? Эти вопросы волнуют миллионы, но отличная новость в том, что в 2025 году у самозанятых появилось множество возможностей для формирования надежной пенсии.
Почему пенсия важна для самозанятых?
Работа в найме подразумевает, что работодатель автоматически отчисляет 22% от зарплаты в социальные фонды. Эти отчисления становятся основой будущей пенсии. В то время как самозанятые обязаны самостоятельно заботиться о своем пенсионном обеспечении, отсутствие стресса от постоянной работы по найму не обходится без своих подводных камней.
Потери самозанятых без пенсионных взносов:
- Право на страховую пенсию по старости;
- Накопление пенсионных баллов;
- Формирование страхового стажа;
- Доступ к социальным пособиям;
- Финансовая стабильность в будущем.
Как устроены добровольные пенсионные взносы?
Теперь у самозанятых есть возможность самостоятельно формировать пенсию при помощи системы добровольных пенсионных взносов. Это дает возможность не зависеть от работодателя и самим контролировать свою пенсию.
В 2025 году самозанятые могут выбирать сумму взносов от минимальных 59 241 рублей до максимальных 473 932 рублей в год, что позволяет адаптировать налоговые обязательства под свой финансовый уровень.
Что дают взносы?
- Формирование страхового стажа, который идет в зачет общего стажа;
- Накопление пенсионных баллов, от количества которых зависит размер пенсии;
- Формирование пенсионных прав с возможностью конвертации в реальную пенсию.
Как начать формировать свою пенсию
Пошаговые действия, чтобы вступить в систему добровольных взносов, максимально упрощены. Первым шагом необходимо подать заявление о вступлении через личный кабинет на Госуслугах или мобильное приложение "Мой налог". Заявление подается один раз и действует до тех пор, пока самозанятый не решит прекратить уплату взносов.
Следующий шаг — уплата взносов. Она может производиться как ежегодно, так и несколькими частями, в течение текущего года. Важно помнить, что регулярность уплаты взносов является ключевым моментом для сохранения стажа и баллов.
Кроме того, самозанятые должны следить за начислениями через личный кабинет на сайте Социального фонда, чтобы быть уверенными в правильности учета их взносов. Регулярный контроль даст возможность вовремя обнаружить и устранить возможные ошибки.































