Репа — забытый герой на вашей кухне

Репа — забытый герой на вашей кухне

Репа, этот древний и полезный овощ, вновь выходит на гастрономическую авансцену. Когда-то любимец русских крестьян, она сейчас в тени более популярных культур, но зря! В этом корнеплоде скрыт истинный кладезь питательных веществ и витаминов. Содержание витамина C здесь превосходит даже картофель и морковь, а вместе с ним в репе присутствуют витамины группы B, а также полезные микроэлементы — медь, железо и йод. Кроме того, репа изобилует клетчаткой, благоприятно воздействующей на пищеварение, сообщает Дзен-канал "kiwihealthy".

Почему стоит добавить репу в рацион?

Переосмысленная репа — это не просто новинка, а важный элемент в разнообразии рациона. Она подходит как для полезного гарнира, так и для оригинальных закусок. Предлагаем обратить внимание на два замечательных рецепта, которые сделают репу звездой вашего стола.

Рецепты, влюбляющие в репу

  • Драники из репы в духовке
    • 150 г репы
    • 1 ч. л растительного масла
    • 1 яйцо
    • 1 ст. л цельнозерновой муки
    • Зеленый лук и 1 зубчик чеснока по вкусу
    • Соль и перец по вкусу

    Репу нужно натереть на мелкой терке и смешать с измельченной зеленью, чесноком, яйцом, мукой, маслом, солью и перцем. Затем выложить на пергамент и запекать при 180°C по 10-12 минут с одной стороны и 8-10 минут с другой. Подавайте с натуральным йогуртом, смешанным со свежим укропом.

  • Запеченная репа со специями
    • 1 крупная репа
    • 1 ст. л оливкового масла
    • Пучок укропа (свежий или сушеный)
    • Соль и перец по вкусу

    Репу нарезают на полоски и смешивают с маслом и специями. Запекайте при 200°C до золотистой корочки, обычно это занимает порядка 15 минут. Это отличный гарнир и замена привычной картошке!

Приготовленные по этим рецептам, драники и запеченная репа привнесут разнообразие в ваше меню и здоровья в ваш рацион.

Источник: kiwihealthy

Лента новостей