Более 450 детей региона вернулись в свои семьи благодаря реализации проекта «Вызов»
Самарская область вошла в число 14 пилотных территорий федерального проекта Уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Среди основных задач – помощь кризисным семьям, применяя семьесберегающие технологии.
«Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет». Именно эти строчки описывают непростую историю семьи Мерзляковых, полную испытаний, надежд и желания воссоединения. Между Марией и Кариной всегда были сложные отношения – Карина прогуливала школу и ничего не говорила об этом своей маме. Такие побеги приводили не к лучшим результатам – со временем Карина стала отставать по программе обучения. Когда Мария заметила такие изменения – было уже слишком поздно, ее как мать ограничили в правах. Тогда Карину забрали в детский дом.
Этот период был непрост для мамы и дочери, но именно тогда они осознали, что им нужна помощь. Чтобы вновь увидеться с дочерью, Марии нужно было снять с себя ограничения. К сожалению, самостоятельно она это сделать не могла. Тогда к ней на помощь пришел социальный проект «Вызов», помогающий семьям с проблемами.
Марии помогли сделать ремонт в квартире, сделали для Карины свой уголок в квартире. Но помощь была и с решением проблем во взаимоотношениях – Мария вместе с Кариной посещают психолога. Еще большим сближением отношений стала общая проблема. В январе 2025 года сын Марии – брат Карины Рустама признали пропавшим без вести. Ранее он стал добровольцем СВО – ушел защищать Родину. Помощь семье Мерзлковых продолжается и по сей день.
Всего в Самарской области в рамках проекта «Вызов» вернулись в родные семьи или семьи близких родственников и опекунов более 450 детей. Проект объединяет различные службы для оказания комплексной помощи семьям в трудной жизненной ситуации. В настоящее время под патронажем специалистов находится около тысячи семей региона.
«Это программа по изменению, по переформатированию системы профилактики социального сиротства, и её такая глобальная большая цель это сокращение нахождения детей в детских учреждениях, в детских домах на 25%, но Владимир Владимирович нам уже поставил новые цели, и к 30 году эта цифра должна составить 50%», – отмечает Екатерина Синицкая, советник губернатора Самарской области, председатель РО ВОРДИ Самарской области.
В рамках проекта в области создана целая сеть служб «Дети в семье», которые работают на базе комплексных центров социального обслуживания. Их специалисты – психологи, педагоги, юристы – объединяются в межведомственные команды, чтобы помочь каждой конкретной семье.
Помощь может быть разной: от закупки мебели и бытовой техники до погашения долгов за коммунальные услуги и лечения от зависимостей. Главный критерий – ребенок должен иметь возможность вернуться в безопасную среду.








































