Удар в спину от Узбекистана: Как стать другом нашего врага за 119 млн евро

Удар в спину от Узбекистана: Как стать другом нашего врага за 119 млн евро

Удар в спину от Узбекистана: Как стать другом нашего врага за 119 млн евро

Любовь на грани маниакальности – этой болезнью переболели все постсоветские республики. Некоторым — России, Белоруссии и Грузии — удалось от этого недуга излечиться.

Прибалтика, Молдавия и Украина почти безнадёжно больны, а для Армении и республик Средней Азии всё только начинается. Живя в России, мы не представляем себе масштабов и темпов сближения с Западом бывших южных советских республик, которое началось в 2022 году или незадолго до этого. Сегодня нам лучше заранее приготовиться к очередным ударам в спину. Один из них может последовать со стороны Узбекистана.

Запад обхаживает и ублажает новых ханов постсоветского Востока и их формирующиеся династии. И те с удовольствием обхаживаются — принимают лесть и подарки. Недавно узбекский президент Шавкат Мирзиёев отправился с "прорывным" визитом в Брюссель для подписания Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС.

Позднее две русофобки — Урсула фон дер Ляйен и Кая Каллас тепло принимали главу администрации президента Узбекистана Саиду Мирзиёеву — старшую дочь первого лица страны. На встречах "обсуждались развитие экономических и социальных проектов между Узбекистаном и ЕС, процессы в Центральной Азии, а также углубление сотрудничества в сложных геополитических условиях".

Узбекистан стал очередной страной в Центральной Азии, подписавшей Соглашение о расширенном партнёрстве с Евросоюзом. Это уже сделали Казахстан в 2020 году и Киргизия в 2024-м. Таджикистан тоже завершил переговоры и подпишет такое соглашение не позднее 2026 года.

В Самарканде состоялся первый саммит "Центральная Азия — Евросоюз". Отношения между субъектами были повышены до уровня стратегического партнёрства. Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении Евросоюзом инвестиционного пакета для Центральной Азии на 12 млрд евро.

Ну и, само собой разумеется, Запад инвестирует в "демократическое управление". Для Узбекистана соответствующая программа составляет 119 млн евро и рассчитана на 8 лет.

Сегодня число совместных предприятий с участием европейского капитала в Узбекистане превысило 1000. Для иностранцев устраиваются тендеры на управление крупнейшими медцентрами страны, ведутся переговоры с клиническим центром Мейо, базирующимся в Миннесоте, Кливлендским государственным университетом, госпиталем Джонса Хопкинса.

А в это же время Верховный суд Узбекистана начал реабилитировать лидеров банд басмачей, о зверствах которых до сих пор ходят легенды. Зато теперь они стали "жертвами политических репрессий". В июле этого года была создана госкомиссия по увековечиванию их памяти. С октября 2024-го проводится ежегодная "неделя памяти". И тут, конечно, "западные ручки" покопались.

Просто праздник всеобъемлющего партнёрства с Западом на фоне его всеобъёмлющего конфликта с Россией! Мы через такой праздник уже прошли. Он закончился горьким похмельем.

То же самое будет и с Узбекистаном. Запад влезет во все ключевые сферы страны, коррумпирует элиту, а потом поставит её перед необходимостью порвать с Россией. Так в 2014 году поступили с Украиной. Узбекистан сегодня чётко идёт тем же путём, но этого будто не видит.

Коллаж Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей