Работники образования в России имеют шанс выйти на пенсию раньше установленного срока, что является значительным шагом к поддержке педагогов. В частности, в Тверской области более 11 тысяч учителей и воспитателей уже воспользовались правом на досрочное назначение пенсии. В местном отделении Социального фонда России рассказали о том, какие условия необходимо выполнить для этого, пишет Дзен-канал "ТИА | Новости Твери и Тверской области".
Кто может рассчитывать на досрочное пенсионное обеспечение?
Педагоги могут получить право на досрочную страховую пенсию по старости, если их стаж работы в образовательной сфере составляет минимум 25 лет. Под эту категорию подпадают не только учителя, но и воспитатели, преподаватели, тьюторы, тренеры по физическому воспитанию, а также специалисты, занимающиеся воспитанием и взаимодействием с детскими организациями. Стоит отметить, что для учителей начальной школы и тех, кто работает в сельской местности, даже работа неполный день засчитывается в общий стаж.
Условия для досрочной пенсии
Помимо стажа, для того чтобы получить досрочное пенсионное обеспечение, необходимо накопить минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Узнать свой стаж и количество ИПК можно с помощью выписки из индивидуального лицевого счета, которую можно заказать в отделении Социального фонда. Сделать это можно через портал госуслуг, в клиентской службе фонда или в многофункциональном центре (МФЦ).
Когда можно подать заявление на пенсию?
Педагоги могут воспользоваться своим правом на досрочную пенсию через 5 лет после того, как выработают необходимый стаж. Например, если учитель завершил свои 25 лет работы в 2025 году, он сможет подать заявление на пенсию только в 2030 году. При этом важно понимать, что педагоги имеют возможность продолжать трудиться даже после накопления достаточного стажа или же выбрать интересующие отдых и досуг.































