Осенние секреты иммунитета: что включить в рацион для укрепления здоровья

Осенние секреты иммунитета: что включить в рацион для укрепления здоровья

С приходом осени наш организм сталкивается с новыми вызовами. Укорочение светового дня, смена температурных режимов и снижение уровня витамина D могут негативно сказаться на самочувствии, вызывая усталость и ослабление иммунной системы.

Продукты, богатые полезными веществами

Терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким поделились с читателями, как правильно поддерживать здоровье в осеннее время. В числе главных рекомендаций — включение в меню морепродуктов. Эти продукты изобилуют омега-3 жирными кислотами, йодом, цирком и селеном, которые способны:

  • Уменьшать воспалительные процессы;
  • Способствовать улучшению обмена веществ;
  • Поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Рыба — лучший источник витаминов

В осенний период уровень витамина D в организме значительно снижается. Поэтому в рацион стоит добавить рыбу, такую как лосось, скумбрия и тунец. Эти сорта помогут компенсировать недостачу витамина и снизить вероятность вирусных заболеваний. Чикалкина также отметила, что микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, поддерживают работу щитовидной железы и метаболизм:

  • Йод способствует гормональному балансу;
  • Цинк ускоряет восстановление клеток;
  • Селен защищает от стресса и свободных радикалов.

Рекомендации по рациону

Чтобы поддержать здоровье, эксперты советуют употреблять рыбу и морепродукты два-три раза в неделю. Включение в рацион таких продуктов, как лосось, тунец, скумбрия, треска, креветки, мидии и морская капуста поможет укрепить иммунитет. Для легких ужинов особенно подходят роллы, но без жирных соусов и с минимальным количеством риса, а также салаты с морепродуктами или запеченная рыба с овощами. Ким рекомендует избегать жареных блюд и сливочных соусов, которые могут свести на нет всю пользу рыбы.

Источник: Новости 7info.ru

Лента новостей