С приходом осени наш организм сталкивается с новыми вызовами. Укорочение светового дня, смена температурных режимов и снижение уровня витамина D могут негативно сказаться на самочувствии, вызывая усталость и ослабление иммунной системы.
Продукты, богатые полезными веществами
Терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким поделились с читателями, как правильно поддерживать здоровье в осеннее время. В числе главных рекомендаций — включение в меню морепродуктов. Эти продукты изобилуют омега-3 жирными кислотами, йодом, цирком и селеном, которые способны:
- Уменьшать воспалительные процессы;
 - Способствовать улучшению обмена веществ;
 - Поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
 
Рыба — лучший источник витаминов
В осенний период уровень витамина D в организме значительно снижается. Поэтому в рацион стоит добавить рыбу, такую как лосось, скумбрия и тунец. Эти сорта помогут компенсировать недостачу витамина и снизить вероятность вирусных заболеваний. Чикалкина также отметила, что микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, поддерживают работу щитовидной железы и метаболизм:
- Йод способствует гормональному балансу;
 - Цинк ускоряет восстановление клеток;
 - Селен защищает от стресса и свободных радикалов.
 
Рекомендации по рациону
Чтобы поддержать здоровье, эксперты советуют употреблять рыбу и морепродукты два-три раза в неделю. Включение в рацион таких продуктов, как лосось, тунец, скумбрия, треска, креветки, мидии и морская капуста поможет укрепить иммунитет. Для легких ужинов особенно подходят роллы, но без жирных соусов и с минимальным количеством риса, а также салаты с морепродуктами или запеченная рыба с овощами. Ким рекомендует избегать жареных блюд и сливочных соусов, которые могут свести на нет всю пользу рыбы.































