Технологические идеи самарских студентов находят применение в социальной сфере жизни региона
Студенты Самарского колледжа сервиса производственного оборудования готовятся представить свои разработки на региональной выставке. В мастерских колледжа идет работа над финальными штрихами. Именно здесь рождаются проекты, которые представят на итоговой выставке «ДВИЖ_ИН_САМ» – инициативы, поддержанной губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым. Цель – развить инженерное мышление и рационализаторство у студентов.
«Центр профессионального образования очень рад выступать в качестве площадки, на которой демонстрируются и рождаются новые технологические идеи для нашей молодежи», – подчеркивает Ольга Сарокваша, автор проекта «ДВИЖ_ИН_САМ».
В этом году в проекте задействованы 120 учеников. Работают по двум направлениям – традиционный трек «Я изобретатель» и новый кейс от работодателя. За практические задания отвечают четыре крупных предприятия региона. Они дают реальные производственные задачи, с которыми ребята справляются не хуже специалистов. Делается это для развития кадрового потенциала нашей области, в которой ежегодно идет расширение промышленных площадей и мощностей.
«Уже неоднократно совместно со студентами были проведены встречи, где мы разбирали особенности проектов, над которыми работают ребята: технологический профиль и социальный профиль», – рассказывает Ольга Бухтиярова, директор по персоналу «ВолгаЭнергоПром».
За каждой работой – реальное применение. К примеру, создан универсальный стол для электромонтажников, который помогает ускорить и упростить работу.
«В основе концепции лежит простая, но в то же время надежная профильная конструкция. Мы добавили возможность работать сидя, добавили ящики для инструментов: как для правшей, так и для левшей. Основная изюминка нашего проекта – само рабочее пространство можно, которое можно изменять в градусном положении – ноль градусов и под 45», – делится Александр Маслов, студент.
Носилки, разработанные другой командой, уже сейчас передаются на передовую бойцам СВО – они легче, мобильнее и собираются за считанные минуты.
«Главное их преимущество от магазинных – простота, легкость, прочность и дешевизна. Здесь полностью складываются ножки, они отсоединяются, можно и катать их и переносить боеприпасы и раненых», – отмечает Георгий Соколов, студент.
Все эти идеи результат упорной командной работы и желания улучшать процессы вокруг. 13 ноября на площадке Самарского бизнес инкубатора студенты представят свои проекты в финале региональной выставки.









































