Влияют ли стрессы и генетика на риск инсульта?

Влияют ли стрессы и генетика на риск инсульта?

Влияют ли стрессы и генетика на риск инсульта?

Каждый год в мире переносит инсульт порядка 12 млн. человек. Из них 7 млн. умирает в течение первого года после начала заболевания, – говорит главный невролог Минздрава Николай Шамалов. – Также известно, что риск сосудистых катастроф заметно увеличивается после 60-65 лет. А население у нас, как и в других развитых странах, стареет. В тоже время количество инсультов в России снижается. Сейчас этот показатель составляет 430 – 440 тысяч случаев ежегодно.

За счет чего тогда падает число инсультов?

Практика показала, что реальный вклад в снижение заболеваемости вносят профилактические программы. Такие, как диспансеризация, профилактические медосмотры и медицинское наблюдение (на него ставят пациентов с диабетом, сердечников с факторами риска). Все это действительно работает. Потому что инсульт, по сути, – конечная точка заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А что насчет генетики и стрессов?

Наследственность играет роль. При этом одного единственного гена, мутации в котором доказано повышали бы риск сосудистой катастрофы, не существует. Что касается опасности стрессов, то это, увы, не выдумка. Острая эмоциональная реакция часто сопровождается резким повышением артериального давления. А это как раз один из основных факторов риска. Длительный же стресс может привести к хроническому повышению артериального давления.

Подписаться

Влияют ли стрессы и генетика на риск инсульта?

Источник: Telegram-канал "И тебя вылечим!", репост КП Самара. Новости региона

Топ

Лента новостей