Как меняется отношение к потребкредитам: защита заемщика в свете новых судебных решений

Как меняется отношение к потребкредитам: защита заемщика в свете новых судебных решений

Судебные разбирательства между заемщиками и финансовыми учреждениями становятся всё более актуальными в последние годы. В условиях кризиса люди всё чаще нуждаются в кредитах, однако многие из них сталкиваются с трудностями в погашении долгов. В свою очередь, банки не всегда действуют корректно в отношениях с заемщиками, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

С 2022 по 2025 годы Верховный Суд Российской Федерации утвердил несколько принципов, которые изменяют баланс в этой сфере. Основное внимание теперь уделяется как снижению штрафных санкций и возврату навязанных страховок, так и важности качественной доказательной базы.

Неустойки: возврат к разумному

  • Снижение штрафов. Судебная практика показывает, что если величина штрафа неоправданно велика по сравнению с суммой долга, суд может уменьшить его до разумного размера. Известны случаи, когда штрафы снижались в 5-10 раз.
  • Запрет на двойное взыскание. Верховный Суд отметил, что банки не имеют права одновременно взимать повышенные проценты и штрафы за одно нарушение, это расценивается как злоупотребление.
  • Проценты на долги. Судьями установлено, что начисление процентов на уже начисленные проценты является незаконным и не допускается.

Эти изменения дают заемщикам надежду на то, что даже в случае просрочки они смогут значительно сократить свои долги.

Страховки: возможность возврата

Одной из распространенных проблем является навязывание страховых услуг клиентам при оформлении кредитов.

  • Добровольность подключения. Верховный Суд постоянно подчеркивает, что выбор страховки должен быть свободным. Если заемщику не был предложен реальный выбор или если страховка была включена в кредитный договор, деньги могут быть возвращены.
  • Право на отказ. В 2023 году был подтвержден срок в 14 дней, в течение которого заемщик может отказаться от навязанной страховки и вернуть уплаченную премию.

Судебные решения становятся всё более справедливыми для заемщиков, но для успешной защиты своих прав необходимо сохранять все документы. Судебная практика акцентирует внимание на важности доказательств: заемщики, у которых нет копий договоров или других подтверждающих бумаг, сталкиваются с трудностями в спорах.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей