Как мариновать маслята: простой рецепт для зимних заготовок

Как мариновать маслята: простой рецепт для зимних заготовок

Наступила грибная пора, и многие любители природы спешат в леса за вкусными маслятами. Эти грибы, обладающие насыщенной текстурой и ароматом, ждут своего часа, чтобы стать частью зимнего стола. А чтобы насладиться их вкусом в холодные месяцы, важно знать, как правильно их мариновать.

Ингредиенты для маринования

  • 1 кг отварных маслят
  • 1,5 литра маринада

Состав маринада

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки уксуса
  • Душистый перец (4 горошины)
  • Чёрный перец (8 горошин)
  • Гвоздика (2 бутона)

Подготовка и процесс приготовления

Сбор грибов — это не только приятное занятие, но и ответственный процесс. Прежде чем приступить к маринованию, нужно тщательно очистить маслята от грязи и червивых грибов. Каждую шляпку желательно почистить от кожуры, что сделает их более аппетитными и светлыми при мариновании.

После очистки их стоит замочить в воде на несколько часов, чтобы остатки грязи осели на дно. Грибы следует вытащить из воды, не сливая её, и промыть под проточной водой. После этого отварить маслята: их нужно положить в кастрюлю, покрыть водой, и по мере закипания снимать образовавшуюся пену. Варить грибы около 10 минут, а затем снова промыть под водой и взвесить.

Теперь, когда грибы готовы, можно приступать к приготовлению маринада. В чистую кастрюлю положите отваренные маслята, добавьте подготовленную воду, соль, сахар и специи. После закипания варите на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Затем добавьте уксус и продолжайте варить ещё 10 минут.

Как только грибы будут готовы, их следует разложить по подготовленным стерилизованным банкам, заливая их маринадом до самого верха. Закрывайте банки стерильными крышками и оставьте остывать под одеялом на несколько часов. Затем такой запас можно хранить в кладовой или даже на кухонной полке, он будет радовать вас своим вкусом всю зиму.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей