Социальные проекты некоммерческих организаций Самарской области отметили на федеральном уровне
Светлана Шатова приехала в областную столицу из Сызрани. Её проект «Минувших лет живая память» стал одним из победителей региональных грантов социальных проектов некоммерческих организаций. Идея родилась не в кабинетах, а в сердцах учеников 23-й школы. Именно дети, желая узнать больше о фронтовых подвигах своих прадедов, выступили с инициативой. Вместе с территориальным общественным самоуправлением «Юго-Запад» они разработали целую концепцию, главная цель которого – создать цифровой архив из 30 семейных историй о войне. На основе этих живых свидетельств школьники поставят спектакль.
«Это поддержка детей, они будут видеть, это останется в памяти, оцифровка этих видео. Они потом своим детям скажут, вот нам область помогла, и вот смотрите, то есть своим детям будут рассказывать», – делится Светлана Шатова, представитель ТОС «Юго-Запад» г. о. Сызрань.
Проект Екатерины Акинцевой, руководителя комплексного центра для детей с ДЦП, изменит жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Инициатива «Ты в игре» обеспечит двигательную активность для маломобильных граждан. Летом на пляже самарской набережной появятся две специальные площадки, где будут проходить регулярные игры, адаптированные под нужды таких людей. И что важно, участвовать смогут все – и дети, и взрослые. Как призналась Екатерина, для центра это уже не первый успешный грантовый проект.
«И первый, и второй проект – это все-таки было больше про индивидуальное занятие, а вот сейчас мы как раз хотим помимо профилактики двигательных нарушений, нам интересно, чтобы познакомить людей, вернуть их к какой-то социальной жизни», - делится Екатерина Акинцева, руководитель АНО Комплексный общеобразовательный центр для детей с ДЦП «Выше радуги».
Заявки на участие в конкурсе подали организации из 25 муниципалитетов. Общий размер грантового фонда в этом году превышает 90 миллионов рублей. Максимальная сумма для одной инициативы — 2 миллиона рублей. На реализацию своих идей у победителей есть до полутора лет.
«Такое взаимодействие помогает нам привлекать внимание общества к социальным проблемам и помогает показать, как можно решить эти проблемы совместными усилиями государства и некоммерческого сектора», - подчеркивает Любовь Иванова, заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области.
Такая активность не осталась незамеченной на федеральном уровне. По итогам прошлого года Самарская область вошла в десятку лидеров России по поддержке социального бизнеса, заняв шестое место в рейтинге Минэкономразвития. А это значит, что самые важные инициативы, рожденные в наших городах и районах, продолжают получать поддержку.









































