Пышные каскады ампельной петунии способны преобразить любой сад, радуя глаз с ранней весны до поздней осени. Однако традиционный подход к высадке рассады требует много времени и усилий: часто из-за пикировки погибает до 30% сеянцев. Если вы также искали способ избежать этого, обратите внимание на метод, позволяющий успешно вырастить крепкие растения с самого начала.
Почему стоит отказаться от пикировки
При пересадке нежные корни легко повреждаются, что замедляет рост оставшихся растений и приводит к их неравномерному развитию. Метод без пикировки избавляет от потерь и позволяет экономить время и средства, так как растения растут в одной емкости, не испытывая стресса от пересадок. Это дает возможность сеянцам развиваться равномерно и становиться крепкими к моменту высадки в грунт.
Шаги к успешному посеву
1. Подготовка грунта и емкостей: Для получения качественной рассады нужно выбрать подходящий грунт. В качестве контейнеров идеально подойдут прозрачные стаканы объемом 300 мл, в дне которых следует сделать 5-6 дренажных отверстий. Это позволит следить за уровнем влажности почвы и состоянием корней. Смешайте 5 литров субстрата с 2 литрами перлита и 1 литром вермикулита, добавив 5 грамм комплексного удобрения. Не забывайте проверять кислотность: оптимальный уровень pH варьируется от 5.8 до 6.2. За сутки до посева пролейте грунт раствором марганцовки и дайте ему слегка подсохнуть.
2. Посев семян: Семена петунии высеваются по 2 штуки в каждом стакане на расстоянии 3 см друг от друга. Важно не закапывать их, а прижать линейкой и обрызгать водой. Стаканы накрываются пленкой для создания парникового эффекта, при этом важно проработать вентиляцию. После появления первых всходов пленку снимают для адаптации растений к окружающей среде.
Уход за рассадой до пересадки
На первом месяце жизни петуний нужно уделять особое внимание освещению и поливу. Четко соблюдайте режим досветки и регулярно поливайте растения через поддон. Подкармливайте их каждые две недели, чтобы способствовать развитию мощной корневой системы. Как только длина стеблей достигнет 8 см, необходимо прищипнуть верхушки, что позволит образовать боковые побеги и улучшить кустистость.
Перед высадкой в открытый грунт важно, чтобы у рассады было 4-5 крепких побегов. Правильный уход на всех этапах, от посева до пересадки, обеспечит красивое и пышное цветение ампельной петунии, которая будет радовать глаз все теплое время года.































