Как получить доступ к записи с камер наблюдения

Как получить доступ к записи с камер наблюдения

В современном городе камеры наблюдения стали важным инструментом обеспечения безопасности как в жилых домах, так и на подъездах. Порой бывает необходимо обратиться к записям, чтобы разобраться в ситуации, например, в случае правонарушения. Но кто может получить доступ к этим видеоматериалам? Давайте разберем этот вопрос подробнее, сообщает Дзен-канал "Роскачество".

Кто устанавливает камеры

Камеры в подъездах и на внешних фасадах зданий могут устанавливаться несколькими сторонами: жильцами, управляющей компанией или местными властями в рамках государственных программ. Если установка инициирована самими жителями, то камера считается общим имуществом. В случае, если камеры поставлены управляющей компанией, они остаются её собственностью, и жильцы не могут самостоятельно распоряжаться как камерой, так и записями. Когда же камеры устанавливаются в рамках муниципальной программы, они принадлежат городу, и доступ к записям могут получить только уполномоченные сотрудники правоохранительных органов.

Как узнать, кому принадлежит камера

В Москве доступ к информации о камерах можно получить через Портал открытых данных. Если такой ресурс отсутствует в вашем городе, сначала стоит обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Если они не являются владельцами камеры, следует уточнить информацию о том, возможно ли это инициатива жителей или часть муниципальной программы. В случае с последней, доступ к записям могут получать только представители власти, поскольку камера будет считаться собственностью региона. Чтобы запросить доступ к записи, рекомендуется обратиться в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД). Там также нужно указать время и место происшествия, чтобы сотрудники могли найти нужные данные. Основное, что стоит помнить — записи хранятся ограниченное время, и медлить с запросами не стоит.

Кто может получить доступ к записям

Запросить доступ к видеозаписям могут только те, кто имеет основания для этого. Например, если кто-то стал жертвой правонарушения, он может обратиться к правоохранительным органам с просьбой просмотреть запись. Запросы, поданные без уважительной причины, например, из интереса или с целью слежки, будут отклонены. Важно помнить, что доступ к записям — это серьезный процесс, и требовать записи следует именно через официальные органы, если ситуация того требует.

Источник: Роскачество

Лента новостей