Импортозамещение: Как российские госзакупки адаптируются к новым реалиям

Импортозамещение: Как российские госзакупки адаптируются к новым реалиям

В условиях новых экономических реалий вопросы импортозамещения становятся все более актуальными. Одной из ключевых линий работы в данной области является постановление Правительства РФ № 1875, касающееся преференций для товаров российского производства и стран ЕАЭС. Этот документ влияет на всех госзаказчиков и учреждения, требуя применения «национального режима».

Требования постановления

Согласно ПП 1875, существуют три основных типа условий для госзакупок:

  • Запреты: В большинстве случаев, иностранные товары не допускаются к закупкам, за исключением отдельных случаев.
  • Ограничения: Если в конкурсе участвует хотя бы одна заявка с товаром из РФ или ЕАЭС, все иностранные предложения автоматически отклоняются.
  • Преимущества: Заявки с российскими товарами оцениваются на 15% ниже их реальной стоимости, что повышает шансы на успех.

Критерии национального товара

Важно понимать, что для признания товара «нашим» не требуется полное производство в России. Достаточно наличия определенных документов, таких как запись в реестре или сертификат. Если товар полностью произведен в стране, но не зарегистрирован в соответствующих списках, он квалифицируется как иностранный. Это создает препятствия для многих производителей, пишет Дзен-канал "Пикабу".

Кроме того, процесс регистрации в реестре может стоить значительные суммы — до полумиллиона рублей, что затрудняет включение продукции в реестр. Однако, товары, которые попадают под запреты и являются единственными в реестре, могут получить значительное преимущество на рынке, как это, возможно, происходит с некоторыми товарами, такими как «Катюша».

Рынок и рост цен

Обсуждение цен на «Катюшу» затрагивает многие аспекты. Заказчики, стремящиеся приобретать российскую продукцию, сталкиваются с высокой ценой, которая часто становится причиной отказа от покупки. Многие учреждения могут позволить себе купить лишь одну единицу «Катюши», в то время как за эти деньги можно приобрести несколько иностранных аппаратур.

Недавно, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила конкретные шаги для борьбы с завышением цен и призвала покупателей сообщать о проблемах. Если предпринять активные действия, это может пройти в рамках антимонопольного законодательства и привести к необходимым изменениям на рынке.

Источник: Пикабу

Лента новостей