Работа в сетевых магазинах: скрытые трудности и шокирующие реальности

Работа в сетевых магазинах: скрытые трудности и шокирующие реальности

Работа в крупных супермаркетах давно стала предметом обсуждения, но реальность, с которой сталкиваются их сотрудники, остаётся малозаметной. Один из продавцов, который решил начать карьеру в «Пятёрочке», рассказывает о своей непростой судьбе.

Стажировка без оплаты

Перед тем как начать, новоиспечённый работник прошёл собеседование, которое, по его словам, было быстрым и безмятежным. Однако в первом же этапе ему предложили бесплатную стажировку, на которую, естественно, никто не собирался платить. Принимая во внимание необходимость зарабатывать, он согласился. После прохода стажировки ожидания заработка растерзали быстро, когда он оказался на смене длиной в 12 часов.

Трудовые будни с неожиданными сюрпризами

В первый рабочий день ему пришлось явиться на час раньше открытие магазина для подготовки торгового зала, а уйти в положенное время не представилось возможным. Завершение рабочего дня затянулось ещё на час, а дополнительной оплаты за переработку не предусматривалось.

Кассовая работа была ещё одной обязанностью, которую он был бы готов освоить. Однако вскоре он увидел, что даже уборщица в магазине может оказаться за кассой. Вместе с этим, его обязанности включали разгрузку и выкладку товара, а также соблюдение актуальности ценников — задачи, которые требовали физического и морального напряжения. По его впечатлениям, представить, как хрупкие женщины справляются с физической нагрузкой, было весьма сложно.

Штрафы, о которых не предупреждают

Несмотря на оклад, размер его заработной платы заменяли премии, которые зависели от разных факторов, включая эффективность работы. Система штрафов при этом остаётся тайной: работники могут получить вычеты из премий за недостачи и медлительность. Например, он был оштрафован за недостачу и не продажу акционного товара. При этом, жалкая сумма в конце месяца полностью исчерпала его силы.

Работа в подобных супермаркетах подразумевает не только физическую тяжесть, но и постоянное давление со стороны покупателей и руководства. Заплатить за украденный или испорченный товар приходилось из своего кармана, тогда как приёмы покупателей оставались далеко не всегда вежливыми. Эта жёсткая реальность заставила продавца оставить работу в магазине, предпочтя вернуться к поискам более достойного заработка.

В итоге, он ушёл с работы, осознав, что уровень стресса был далеким от приемлемого. И хотя работать в сетевом магазине стало хоть чем-то, он предпочёл бы вернуться к более честной профессии, даже если того требовало его материальное положение.

Источник: Двойная Порция Полезных Советов

Лента новостей