Собранные в летний период ягоды черной смородины можно удачно превратить в ароматное варенье, которое порадует вкусом и питательными веществами в холодные зимние месяцы. Простые рецепты помогут легко создать натуральное лакомство с минимальными затратами времени и усилий.
Густое варенье без воды
Если хочется намазывать варенье на хлеб или использовать его как начинку для тортов и пирогов, стоит попробовать рецепт густого варианта, который будет радовать своей консистенцией и вкусом.
- Ингредиенты:
3 кг черной смородины и 3 кг сахара.
Приготовление:
Для начала ягоды нужно поместить в большую кастрюлю и равномерно засыпать сахаром, тщательно перемешивая до полного его растворения. Оставьте смесь на 2 часа, чтобы смородина пустила сок. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения, не забывая убирать пену, чтобы предотвратить помутнение варенья. После закипания отключите огонь и дайте настояться до следующего дня. На следующий день снова доведите до кипения и варите еще 20 минут. В конце разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать, накрытыми теплым текстилем.
Быстрая пятиминутка
Для тех, кто ценит время, существует рецепт «пятиминутки», который позволяет быстро сохранить легкость и аромат ягод, не теряя их полезные свойства.
- Ингредиенты:
2 кг черной смородины, 2 кг сахара и 300 мл воды.
Приготовление:
Сначала в кастрюле смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Затем аккуратно добавьте смородину и варите на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и дайте остыть при комнатной температуре.
Варенье без варки
Для любителей максимально сохранить полезные свойства ягод предложен способ без варки, который гарантирует сохранение витаминов и насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
1 кг черной смородины и 1 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды нужно измельчить в блендере или мясорубке, затем смешать с сахаром и оставить на несколько часов для растворения. Получившуюся массу следует разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, но не герметично. Храните в прохладном месте, чтобы варенье дольше не портилось.