В мире кулинарии есть блюда, которые всегда будут уместны на столе. Одним из таких является паста с сыром и помидорами. Этот простой, но в то же время изысканный рецепт подарит незабываемые вкусовые ощущения и праздничное настроение. Убедитесь сами, готовить ее – это сплошное удовольствие!
Ингредиенты для идеального блюда
- Паста – 400 г;
- Помидоры – 3-4 шт. средних размеров;
- Лук – 1 средняя головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр – 100 г;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Базилик – небольшой пучок;
- Соль и перец по вкусу;
- Хлеб – 2-3 ломтика (для крошки).
Этапы приготовления пасты
Начать стоит с подготовки ингредиентов. Накрываем рабочую поверхность и нарезаем помидоры на кубики, а очищенный лук и чеснок мелко нарезаем, чтобы отдать им максимальный аромат при обжарке. Затем корки хлеба удаляем и разламываем на мелкие кусочки, которые затем превращаем в крошки.
На нагретую сковороду наливаем оливковое масло и добавляем хлебные крошки, обжаривая их до золотистого цвета. В процессе можно приправить их солью и перцем. Готовые крошки оставляем в стороне.
В той же сковороде разогреваем еще две столовые ложки масла, добавляем лук с щепоткой соли и обжариваем до прозрачности. Затем вводим чеснок, который будет готовиться еще пару минут, как только он начнет наполнять кухню своими пряными нотами. К луку с чесноком добавляем помидоры, соль, сахар и тушим 3-4 минуты до мягкости.
Финальные аккорды и подача
Теперь присоединяем нарезанный базилик к соусу и продолжаем тушить на медленном огне около 15 минут, добавляя немного воды, если сок помидоров быстро испаряется. Параллельно вскипаем воду в большой кастрюле, добавляем соль и отварим пасту, следуя инструкциям на упаковке.
Когда паста будет готова, слив ее в дуршлаг, соединяем с соусом, обжариваем 2 минуты. А в завершение натираем сыр на терке и смешиваем его с хлебными крошками. Далее, в заранее разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму для запекания, слегка смазанную маслом. В ней соединяем пасту с соусом, равномерно распределяем по поверхности и посыпаем крошками. Выпекаем 7-10 минут до появления аппетитной корочки.
Сразу же подаем к столу, наслаждаясь теплом и богатством вкусов этого восхитительного и ароматного блюда!