С приходом теплого сезона многие начинают планировать пикники и вечеринки на свежем воздухе, и масштабная тема барбекю вновь становится актуальной. Готовить мясо на гриле — это не только искусство, но и наука, и чтобы порадовать настоящими кулинарными шедеврами, необходимо знать некоторые хитрости.
Выбор мяса для гриля
Лучший результат при приготовлении на гриле обеспечивают следующие виды мяса:
- Говядина: предпочтительнее использовать вырезку, корейку или мраморный рибай. Стриплойн также отлично подходит.
- Баранина: корейка или вырезка — это то, что стоит выбирать на рынке, чтобы насладиться насыщенным вкусом.
- Свинина: шея — настоящая находка, она всегда получится сочной и ароматной.
- Курица: идеальным вариантом считаются бедрышки без кожи и костей.
- Рыба: выбирайте дораду или сибаса, их можно запекать целиком, а осетрину стоит нарезать на шашлыки.
Магия маринада
Правильный маринад — залог успешного блюда. Предлагаем несколько вариантов:
- Курица: для 2 кг мяса: смешайте 200 мл соевого соуса, 3 ст. ложки меда, 1 ч. ложку имбиря, 30 мл лукового сока и сок одного лимона. Маринуйте 3-10 часов в холодильнике.
- Свинина: более насыщенным вкусом даст йогуртовый маринад: 500 мл йогурта, 1 ст. ложка дижонской горчицы, пучок тархуна, 1,5 ст. ложки соли и сок одного лимона. Оставьте в холодильнике на 6-48 часов.
- Рыба: на 2 кг понадобится 75 мл белого вина, 150 мл масла, сок половины лимона, укроп, соль и белый перец. Мариновать всего 10-15 минут.
Время приготовления
Знание времени приготовления также очень важно:
- Рыба в фольге: 20 минут на гриле.
- Рыба на решетке: 12-15 минут.
- Мясо: подходит 10 минут для равномерного прогрева.
С таким подходом к выбору мяса и его подготовке, ваше барбекю станет незабываемым событием, а гости будут с удовольствием просить добавки!