Плов — это традиционное блюдо многих культур, но в этом рецепте классика переплетается с современными нотками, что делает его поистине уникальным. Вместо привычного мяса используется нежный морепродукт — гребешки, а в качестве основы служит ароматный рыбный бульон, который придает рису особую насыщенность и вкус, пишет Дзен-канал "Империя вкусов".
Ингредиенты
- Гребешки — 250 г
- Круглый рис — 1 стакан
- Лук и морковь — по 1 шт.
- Томат-пюре — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Масло сливочное — 2-3 ст. л.
- Специи — соль, красный острый перец, специй для рыбы по вкусу
- Зелень — свежая петрушка и укроп
- Рыбный бульон — 2 стакана
Приготовление
Для начала, необходимо нарезать лук и морковь кубиками. Гребешки стоит аккуратно разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки. Отдельно, на растительном масле, подрумянить лук с морковью, добавив к ним томатное пюре. Все это необходимо прогреть на медленном огне в течение 5-6 минут для раскрытия аромата.
Далее, доведите рыбный бульон до кипения, добавив чуточку соли. В качестве посуды подойдет как кастрюля с толстым дном, так и классический казан. Всыпьте промытый рис и варите на малом огне до тех пор, пока рис не впитает бульон и не станет полуготовым.
Затем сделайте в рисе углубление, куда аккуратно положите обжаренные гребешки, овощи и специи, накройте все рисом и томите под крышкой в течение 20-30 минут. Также можно использовать духовку при температуре 100-120 °C для завершения процесса приготовления.
Подача
Перед подачей, плов следует тщательно перемешать и разложить по тарелкам или в общее блюдо. Сверху украсить рубленой зеленью. Нужно помнить, что даже такой необычный плов должен оставаться вкусным и рассыпчатым, поэтому уделите внимание выбору риса и количеству жидкости. Приправлять плов можно по желанию, ведь иногда простота — это лучший способ насладиться изысканным вкусом. Приятного аппетита!