В России предрекают резкий рост цен на сахар, и эта тенденция может затронуть не только сладкий продукт, но и множество других товаров. Причин для беспокойства несколько: это и неурожай сахарного тростника в Бразилии, и высокие показатели монополизации отечественного рынка.
Причины подорожания
По мнению экспертов, основным фактором, способствующим подорожанию, стал низкий урожай в Бразилии, которая является ведущим производителем сахара в мире. На международной арене уже фиксируется увеличение цен на этот продукт, что, в свою очередь, приводит к подорожанию и в России.
Несмотря на то что в стране производится сахар из собственного сырья, отечественные производители могут воспользоваться ситуацией, чтобы поднять цены. Высокая степень монополизации на рынке сладостей лишь усугубляет ситуацию, позволяя производителям согласованно увеличивать стоимость.
Когда ждать подорожания?
Согласно прогнозам профессора Игоря Бельских, ожидать роста цен на сахар стоит уже этой осенью или зимой. Также, как отметили эксперты, быстро исправить ситуацию помощью импорта не получится, так как ожидается рост курса доллара, что только усугубит экономическую ситуацию.
Чтобы избежать резкого повышения цен, власти призывают к заранее принятым мерам поддержки, которые могут включать в себя отключение от налогов или субсидии для производителей.
Продукты, цены на которые могут увеличиться
- Кондитерские изделия и хлеб: Увеличение цен на сахар и муку напрямую скажется на стоимости сладостей и хлебобулочных изделий.
- Мясо и молочные продукты: В связи с ростом цен на корма и ветеринарные препараты, предполагается, что и эти категории продуктов также подорожают.
- Сладкие напитки: Восходящие цены на сахар влекут за собой удорожание соков и других сладких напитков.
Для потребителей это значит, что время сделать запасы ударных товаров пришло. Экономить можно и нужно: отслеживайте скидки в магазинах, сравнивайте цены в разных точках и используйте программы лояльности.