Приготовление вкусного песочного пирога с капустой начинается с подготовки ингредиентов. Отметим, что масло, яйца и сметану лучше брать из холодильника, а воду для теста следует использовать ледяную, что поможет добиться нужной консистенции. Для этого можно охладить воду в морозильнике, сообщает Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Приготовление теста
Первым делом, пройдитесь по кухне и соберите все необходимые составные. Затем просейте муку через сито, чтобы избежать комков, и выложите горкой на стол. Холодное масло натрите на терке и добавьте к муке яичный желток и немного соли. Перемешайте все ингредиенты с помощью ножа, после чего постепенно влейте одну ложку ледяной воды и быстро замесите тесто. Оно должно собраться в не слишком плотный шар.
Формирование и начинка пирога
Раскатайте тесто в круг диаметром около 29-30 см, используя для удобства два листа бумаги для выпечки. Аккуратно переложите его в форму для запекания, формируя дно и бортики, и оставьте в холодильнике на 40-50 минут для застывания.
Теперь перейдем к начинке. Капусту нарезать соломкой, а лук – маленькими кубиками. Посолите капусту и помните её руками, чтобы она стала мягче и быстрее приготовилась. На сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте лук до прозрачного состояния. Затем добавьте капусту и тушите ее на среднем огне, периодически помешивая.
Пока начинка остывает, мелко нарежьте зелень, а сыр натрите на крупной терке. Соедините одну половину сыра с остывшей капустой, добавьте зелень, и перемешайте все ингредиенты.
Заливка и выпекание
Не забудьте про заливку! В небольшой миске взбейте яйца с помощью вилки или венчика, добавьте сливки, по вкусу немного соли и черного перца. Можно добавить прованские травы для аромата.
Когда форма с тестом охладилась, сделайте на дне пирога несколько наколов вилкой, затем поставьте его в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут. После этого аккуратно выложите капустно-сырную начинку на тесто, залейте ее приготовленной заливкой и посыпьте оставшимся сыром.
Верните пирог в духовку и выпекайте еще 20 минут. Готовое лакомство можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что делает его отличным выбором для любого застолья.