Нежные и легкие, пирожки из этого теста могут стать настоящим кулинарным чудом. Подходит как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде, это тесто не требует яиц, молока или кефира. Пирожки остаются свежими даже на следующий день и не теряют своей воздушности, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Простой рецепт теста
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода — 300 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 520 г (+ 3 ст. л. на подсыпку)
- Свежие дрожжи — 30 г (или сухие — 10 г)
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Отварная свекла — 2 шт.
- Изюм — 70 г
- Клюква — 70 г
- Сахар — по вкусу
Приготовление теста и начинки
В глубокой миске соединить 300 мл минеральной воды с 2 ст. л. сахара и дрожжами. Взбить венчиком, добавить 3 ст. л. муки и оставить в тепле на 10-20 минут до появления пузырьков. Затем добавить 1/2 ч. л. соли и 100 мл растительного масла, перемешать и постепенно вводить просеянную муку, замешивая мягкое тесто, которое будет слегка липким.
Тесто убрать в теплое место на 15-20 минут. За это время можно подготовить начинку. Свеклу натереть на крупной терке, отжать сок. Изюм и клюкву замочить и мелко нарезать, затем смешать с свеклой. Начинка готова.
Формирование и выпечка пирожков
Когда тесто поднимется, разделить его на 20 кусочков весом по 50 грамм. Каждый кусочек раскатать в лепешку, положить начинку и хорошо защипнуть края. Для жарки разогреть растительное масло на среднем огне. Жарить пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.
Для запекания в духовке сформированные пирожки уложить на противень, дать подняться 15-20 минут, а затем запекать при 180 градусах около 15-20 минут. По желанию, можно смазать горячие пирожки сахарным сиропом для блеска и сладости.
Такие пирожки легкие в приготовлении и порадуют вас своим вкусом и ароматом!