Как соседи сдают квартиры: новые правила борьбы с шумными квартирантами

Как соседи сдают квартиры: новые правила борьбы с шумными квартирантами

В обычной многоэтажке Подмосковья жизнь налажена: соседи знакомы, но всё изменилось, когда сверху стали сдавать квартиру. Так, после тихой студентки и семейной пары, в квартиру заехала шумная группа молодых людей. Их вечеринки и курение на балконе вызвали массу неудобств для соседей. Несмотря на многочисленные жалобы и обращения в полицию, реакция оставляла желать лучшего — собственник квартиры имел полное право сдавать её, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".

На фоне таких новшеств появилась информация о том, что Верховный суд России добавил новое основание для выселения квартирантов, что может значительно помочь тем, кто сталкивается с соседями, нарушающими общественный порядок.

Что изменилось в законодательстве

Процесс борьбы с шумными квартирантами оказался сложным и затяжным, но недавние изменения упрощают положения для соседей. Теперь законодательство конкретно запрещает использование жилых помещений для гостиничных услуг, что даёт возможность владельцам квартир легче отстоять свои права.

  • Если в доме есть подтверждение фактов, таких как объявления о сдаче через платформы вроде Airbnb, это позволит соседям отправить жалобу в прокуратуру.
  • Собственник обязуется соблюдать права соседей и правила пользования общими помещениями. Если квартиранты ведут себя недопустимо, это будет основанием для обращения в суд.

Важно знать о новых правилах

Одно из самых значительных изменений — необходимость согласия всех совладельцев для сдачи квартиры, если она принадлежит нескольким людям. Ранее каждый мог свободно распорядиться своей долей недвижимости, теперь же для этого нужно согласие всех собственников. Это правило помогает удержать ситуацию под контролем и предотвращает возможные конфликты.

Так, если соседи по коммуналке или владельцы долей квартиры сталкиваются с проблемами, они могут подать в суд, и в большинстве случаев, благодаря новым разъяснениям Верховного суда, смогут вернуть контроль над своим жильём.

Алгоритм действий для соседей

  • Соберите доказательства: сделайте фото и видео нарушений, собирайте жалобы, написанные в органы. Это значительно упростит процесс обращения.
  • Обратитесь в суд: на основании собранных документов требуйте расторжения договора аренды и выселения квартирантов.
  • С новыми правилами у жильцов появились реальные шансы улучшить условия проживания. Не оставайтесь бездействующими — действуйте!

    Источник: Юрист на связи

    Это интересно

    Лента новостей