Представим ситуацию: рабочий день завершен, коллеги решили отметить день рождения одного из сотрудников в офисе, и в руках у них оказывается бутылка вина. В этот момент заходит начальник, и на следующий день начинается разговор о возможном увольнении за нарушение трудовой дисциплины. Законны ли такие действия? Могут ли уволить вас за распитие спиртных напитков на рабочем месте после окончания рабочего дня?
Грань между работой и отдыхом
Этот вопрос интересует многих работников, особенно во время корпоративов. Чтобы разобраться, где проходят границы трудовых обязанностей, а где начинается личная жизнь, важно учитывать несколько нюансов, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, дисциплинарные взыскания применимы только за нарушения, совершенные в рамках рабочего времени. После завершения рабочего дня сотрудник имеет право распоряжаться своим временем так, как ему хочется. Вот ключевые моменты:
- Рабочее время определяет период, когда работник обязан исполнять свои обязанности.
- Дисциплинарное взыскание возможно лишь за ненадлежащее исполнение обязанностей в рабочее время.
- Нерабочее время — это личное время работника.
Судебная практика: примеры из жизни
Решение судов России однозначно: увольнение за распитие алкоголя после окончания рабочего дня неправомерно. В 2024-2025 годах были рассмотрены несколько интересных дел.
В одном из случаев директор магазина, распивавший спиртное после работы на заднем дворе магазина, был уволен, но суд признал это увольнение незаконным, поскольку инцидент произошел вне рабочего времени.
В другом деле вахтовика уволили за нахождение в состоянии опьянения в междусменном времени. Суд, тем не менее, встал на сторону работника, отметив, что внутренний запрет работодателя не имеет оснований.
Как себя защитить?
Хотя увольнение невозможно, работодатель может применять другие меры. Если распитие спиртного повлияло на рабочие обязанности на следующий день, то работнику может грозить дисциплинарное взыскание. Также, если в локальных актах организации есть прописанный запрет на алкоголь на территории работодателя, это может повлечь за собой лишение премии или другие меры дисциплинарного воздействия.
Важно помнить: если ситуация сложится не в вашу пользу, рекомендуется сохранять все документы и обращаться в трудовую инспекцию или суд. Запомните, что срок для подачи иска составляет месяц с момента увольнения. А пока закон остается на стороне работников, важно использовать свои права разумно и не забывать о репутации.»