Секреты обрезки малины: как добиться богатого урожая

Секреты обрезки малины: как добиться богатого урожая

Чтобы малина радовала садоводов щедрым урожаем, ежегодная обрезка становится важным шагом в уходе за этой культурой. Малина - полукустарник с многолетним корневищем, дает плоды на двухлетних стеблях, за исключением некоторых ремонтантных сортов, которые плодоносят в первый год после высадки, сообщает Дзен-канал "Азбука огородника".

Зачем нужна обрезка?

Регулярная и грамотная обрезка кустов малины способствует:

  • увеличению урожайности;
  • сохранению высших вкусовых качеств ягод;
  • предотвращению заболеваний и нашествий вредителей, благодаря оптимизации густоты посадок.

Обрезка включает в себя ряд мероприятий, направленных на:

  • удаление сухих и поврежденных веток;
  • вырезание лишних побегов;
  • прищипку, чтобы увеличить урожайность.

Когда и как проводить обрезку?

Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку осенью, сразу после сбора ягод. Важно сначала убрать все листья и сорняки. Срезаются все сухие двухлетние ветки, оставляя лишь около 10 здоровых стеблей на кусту, которые следует расположить на расстоянии друг от друга.

После этого кусты обрабатывают от возможных вредителей, а здоровые побеги укорачивают до 1 метра и пригибают к земле, если это не зимостойкие сорта. Для зимнего укрытия применяют солому или сухую траву.

Обработка ремонтантных сортов

Ремонтантные сорта малины требуют особенного подхода при обрезке. Садоводы применяют два основных метода:

  • Кардинальный способ - подходит для получения одного урожая. После первых заморозков обрезают все кусты, весной удаляют новые побеги;
  • Двукратный - для достижения двух урожаев. Сначала удаляют двухлетние побеги, оставшиеся стебли подрезают после вторичного плодоношения.

При весенней обрезке, которая проводится сразу после таяния снега, нужно обращать внимание на сломанные и поврежденные ветки, соблюдая расстояние между кустами не менее 1,5 метров для предотвращения загущенности, что поможет избежать болезней и нашествий вредителей. Летняя обрезка требует внимания каждые две недели, удаляя увядшие и лишние молодые побеги, чтобы продлить срок плодоношения.

Источник: Азбука огородника

Лента новостей