Печальная реальность: как двоеженство лишает вдов наследства

Печальная реальность: как двоеженство лишает вдов наследства

В нелегкой истории о двоеженстве открывается печальная правда о юридических тонкостях брака. Человек, готовый построить новую жизнь, может неожиданно обнаружить, что его брак не имеет законной силы. В результате, после смерти любимого человека, вдова может остаться без каких-либо прав на наследство, и судьба ее окажется в руках сына от первого брака.

Как закон воспринимает двоеженство?

По действующему Семейному кодексу России, существует ряд оснований, по которым брак может быть признан недействительным. Одним из основных является наличие у одного из супругов действующего брака. Это, пожалуй, самый распространенный сценарий, который ставит под угрозу законность нового союза.

Как только суд принимает решение о признании брака недействительным, это означает аннулирование, и этот факт не зависит от продолжительности сплоченной жизни супругов. Удивительно, но даже десятилетней совместной жизни может не хватить, чтобы изменить выводы суда.

Юридические последствия для вдовы

В случае, если брак признается недействительным, это влечет серьезные последствия для оставшегося супруга:

  • Нет права на обязательную долю. Вдова, чей брак был аннулирован, полностью лишается права на обязательное наследство, даже если была зависима от покойного.
  • Отсутствие прав наследования. Если брак недействителен, вдова не может считаться «законным» супругом, а значит, Вдова не включается в число наследников согласно законам.

Правда, все еще есть шанс получить наследство, если покойный оставил завещание, где вдова указана как наследница. В противном случае все юридически становится на сторону детей от первого брака.

Как защитить себя от юридических рисков

На фоне всех этих реалий важно помнить о мерах предосторожности. Прежде чем вступить в брак, рекомендуется провести открытый разговор о статусе партнера или даже запросить документ о семейном положении. Для этого можно использовать справку из ЗАГСа. Однако стоит учитывать, что такой документ может получить только сам гражданин.

Важным шагом является также составление завещания, если есть хоть малейшие сомнения в законности отношений. Это позволит минимизировать риски и предоставить вдове законные права в случае трагических обстоятельств.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей