Ситуация в российской черной металлургии стремительно ухудшается, и она приближается к критической точке. Экономический кризис, затронувший множество отраслей, сейчас подходит к сталеварам. Снижение спроса, падение объемов продаж и сокращение производства стали болезненно ощущаются во всех сегментах отрасли, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Экспорт сталеваров исчерпал себя
Металлургия России традиционно ориентировалась на экспортные поставки. Даже в лучшие времена внутренний рынок не требовал столь больших объемов, как способны производить заводы. Однако с введением санкций в 2022 году Европа отказалась от российских поставок, оставив металлургов без покупателей. Вопрос, что делать с избыточными объемами продукции, остается открытым.
Данные попытки выйти на китайский рынок также оборачиваются финансовыми потерями. Нестабильный курс рубля и высокие тарифы делают экспорт в Китай практически невыгодным, что ставит под угрозу финансовую устойчивость предприятий.
Северсталь как показатель отрасли
Компания Северсталь всегда была примером эффективности и стабильности на российском рынке. По словам её гендиректора, возможное закрытие некоторых заводов вызывает тревогу, так как это служит индикатором серьезных проблем в отрасли — если такие гиганты испытывают трудности, то что можно сказать о других компаниях?
На данный момент Россия производит около 75 миллионов тонн стали в год, в то время как спрос составляет лишь 39 миллионов тонн. Это создает значительные лишние объемы, в первую очередь из-за снижения активности в строительстве и общей экономической нестабильности.
Рынок нуждается в поддержке
Северсталь призывает власти не просто поддерживать производителей, а сосредоточиться на восстановлении покупательского спроса, особенно в строительной, автомобильной и транспортной отраслях. Одновременно предлагается снизить стоимость кредитов и сделать ипотеку более доступной для развития экономики.
По словам представителей компании, необходимость возврата прежних объемов экспорта и улучшения условий для бизнеса стоит на первом месте. Если не будет предпринято необходимое усилие для поддержания спроса, это может привести к дальнейшему усугублению кризиса.
На фоне нестабильной экономической ситуации становится ясным, что действия государства принимают критическое значение для будущего металлургической отрасли, и есть надежда, что правильные меры будут приняты вовремя.