Переход на сайты популярных брендов уже давно сопровождается предложением авторизации через ID-сервисы, такие как Сбер, Тинькофф или VK. Этот тренд внезапно стал частью нашей повседневной онлайн-жизни, и невероятно удобно иметь один логин для всего. Но у этой медали есть и обратная сторона, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Как работают ID-сервисы?
ID-сервисы выступают в роли цифровых пропусков, упрощая процесс входа на сайт. Сначала это были в основном социальные сети и ИТ-компании, такие как Google и VK. Однако в результате недавнего законодательства, ограничивающего использование иностранных ID, российские банки начали активно внедрять собственные системы авторизации.
Платформы, связанные с финансовыми услугами, теперь стремятся подключать банковские ID. Это позволяет ускорить процесс получения доступов к важной информации, но ведет к вопросам безопасности.
Какую информацию могут получить сайты?
- При авторизации через банковский ID сайт, как правило, получает уникальный идентификатор пользователя и контактные данные: номер телефона и электронную почту.
- Однако некоторые компании могут запросить и более чувствительную информацию, такую как ФИО, дату рождения и даже паспортные данные, что повышает риск утечки личных данных.
Важно помнить о рисках
Каждый пользователь интернета должен осознавать потенциальные угрозы:
- Один аккаунт на все случаи жизни означает, что если злоумышленник получит доступ к вашему ID, он сможет использовать его на разных платформах.
- Сайты часто собирают больше данных, чем нужно, что может привести к нежелательным подпискам и рассылкам.
- Есть и риск фишинга, когда мошенники создают поддельные страницы для сбора данных.
Хотя вход через ID-сервисы является быстрым и удобным, пользователям следует тщательно взвешивать плюсы и минусы. Прозрачные и безопасные платформы становятся стандартом, и важно оставаться бдительными в мире цифровых возможностей.