С 12 апреля 2025 года начинает действовать новый Федеральный закон № 56-ФЗ, который значительно расширяет полномочия органов Госпожнадзора. Теперь ведомство сможет накладывать штрафы на граждан и организации за нарушение правил пожарной безопасности без необходимости проведения внеплановых проверок.
Что изменилось?
В соответствии с обновленной частью 3.7 статьи 28.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России, дела об административных правонарушениях могут возбуждаться органами, осуществляющими федеральный пожарный надзор, без контрольных мероприятий. Это стало возможным в случаях, когда в материалах, которые получило ведомство, содержатся данные, указывающие на факт нарушения.
Как будут накладываться штрафы?
Для того чтобы привлечь управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) к ответственности, теперь достаточно наличия конкретных фактов нарушения. Например, представленные в виде фотографий открытые двери в противопожарных преградах, видео неисправной системы дымоудаления или сигнала тревоги, а также жалобы жителей о заблокированных эвакуационных выходах могут послужить основанием для возбуждения дела.
Ранее для этого требовалось согласие прокуратуры и проведение внеплановой проверки. Теперь же оперативность не только упростила процесс, но и увеличила шансы на выявление правонарушений. Возникновение административного дела возможно лишь на основании указанных фактов.
Почему это важно?
Изменения призваны повысить уровень безопасности граждан и обеспечить более строгий контроль за соблюдением требований пожарной безопасности. Ускорение процесса получения информации о нарушениях помогает оперативно реагировать на потенциальные угрозы. Глава Экспертного совета Ассоциации "Р1" Елена Шерешовец подчеркивает, что нововведения являются важным шагом к улучшению ситуации в этой сфере.
Так как управления, отвечающие за безопасность граждан, теперь могут действовать быстрее, важно вовремя информировать население о новых правилах, чтобы избежать ненужных штрафов и способствовать соблюдению требований безопасности.