Уникальный способ использования абрикосовых косточек, который до сих пор остаётся в тени, приобретает всё большую популярность. В Узбекистане этот деликатес так же востребован, как крекеры или чипсы у нас, а его секрет может быть раскрыт даже новичками кулинарии, пишет Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Секреты выбора и подготовки косточек
Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо выбрать самые подходящие абрикосовые косточки. Стремитесь к крупным и сладким экземплярам, поскольку горькие не подойдут для этой закуски. Обязательно очистите 500 граммов косточек, затем промойте их в холодной воде и дайте подсохнуть на бумажных полотенцах в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Это позволит избавиться от лишней влаги, сделав ядро более крепким.
Этапы приготовления
Для начала необходимо аккуратно надколоть каждую косточку, используя молоток. Цель — лишь треснуть скорлупу, но не разбивать её совсем. Это позволит сольм провести в ядро, придать ему необходимый вкус. Затем готовится соляная рапа: в кастрюле смешивают 300 граммов воды с 3 столовыми ложками соли, доводя до кипения. Важно, чтобы вся соль полностью растворилась.
Когда рапа готова, в неё добавляют подготовленные косточки и варят на медленном огне около 20 минут. Следите за тем, чтобы вода не бурлила, иначе косточки могут пересолиться снаружи, а внутри остаться пресными. После этого следует обсушить их в микроволновой печи, чтобы избавиться от остатков влаги и подготовить к длительному хранению.
Полезные советы по подаче
После остывания и окончательной сушки, перелейте закуску в герметичный контейнер для хранения. Эти соленые абрикосовые косточки могут стать отличным сопровождением к пиву или служить просто закуской для вечерних посиделок. Удивлённые гости наверняка не удержатся от того, чтобы попросить добавки!