В 2018 году мужчина, ожидая назначения пенсии, не подозревал о возможных ошибках в расчете стажа. Лишь спустя семь лет, когда он решил сформировать справку о назначенной пенсии через портал Госуслуг, стало ясно, что его трудовой стаж был неполным: восемь лет работы с 1983 по 1990 год просто не были учтены, пишет Дзен-канал "Пенсионный юрист Лилия Фомина".
Борьба за свои права
Когда он подал заявление на перерасчет, последовал отказ — дело в том, что записи в трудовой книжке не были разобраны, так как печати стали неразборчивыми за тридцать лет. Несмотря на это, мужчина задался важным вопросом: стоит ли оспаривать это решение? Ответ очевиден: да, стоит. Каждый трудовой день имеет значение для размера пенсии, а восемь лет стажа — это существенная сумма.
Первый шаг к восстановлению прав
Что можно сделать в данной ситуации? Первым делом стоит подать обращение в Пенсионный фонд России (ПФР) с просьбой выяснить, обращались ли специалисты в архивы и какие результаты были получены. Следующий шаг — самостоятельно запросить необходимые сведения в архивах. Всё это поможет понять, были ли предприняты необходимые действия со стороны ПФР.
Проверка документов — залог успеха
Интересный факт заключается в том, что исключенные периоды работы отображаются в выписке из лицевого счета. Это означает, что если бы мужчина заранее проверил свои документы и трудовую книжку, он мог бы избежать ситуации с незасчитанным стажем. Вместо предоставления трудовой книжки с неразборчивыми записями, можно было бы подать запрос на пенсию на основе данных лицевого счета, что позволило бы включить все рабочие годы в расчет пенсии.
Поэтому важно заранее готовиться к назначению пенсии, проверять документы, собирать справки и консультироваться со специалистами. Как показывает практика, правильный расчет пенсии зависит не только от сотрудников ПФР, но и от самих граждан.