В архивах радио – история страны
«Великой Отчизны безбрежны просторы,Но я до любых уголков донесу
Как любим мы свой нестареющий город
И волжской волны голубую красу».
Это стихотворение - «Песня о нашем городе»- замечательный поэт Борис Соколов написал в 1986 году, к 400-летию Самары. И вот уже отгремел 439й день рождения с ярмаркой «Читающая Самара», а сегодня снова - книжный фестиваль - «Время читать»! Среди этого пиршества литературы, знакомства с современными российскими писателями уместно вспомнить куйбышевских писателей и поэтов, которые немало сделали для создания читательской среды, которая и делает Самару самым читающим городом России.
Борис Соколов – российский поэт, прозаик, журналист, переводчик. Его творческое становление связано с Мордовией: начинал корреспондентом республиканской газеты, руководил газетой «Молодой ленинец», переводил произведения мордовских поэтов. В Куйбышев он переехал в1968 году и довольно быстро стал «своим» в писательской организации, быстро узнал и признал его творчество и самарский читатель. Борис Сергеевич был председателем секции поэтов Куйбышевской организации Союза писателей СССР-РСФСР, директором книжного издательства, одним из основателей и первым редактором журнала «Русское эхо».
Девяностые отразились в творчестве Бориса Соколова драматизмом и болью. Подкосили и личные трагедии в семье, и гибель старейшего в стране куйбышевского книжного издательства, лишенного государственной поддержки. В 1995 году он тяжело заболел, не выходил из дома, но продолжал писать. Его стихи в эти годы полны боли и состраданья к людям, горькой любви и, всё-таки, - надежды.
«Ни мать не выбирают, ни отца,случаен он, день моего рожденья,
и все же благодарен Провиденью,
что русский я и с Русью до конца».
Из архива Куйбышевского радио. Борис Соколов. «Песня о нашем городе». Читает автор. Запись 1986г.
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0 0