В мире садоводства существует много секретов, и один из них — это то, как ботва помидоров и картофеля может принести больше пользы, чем кажется на первый взгляд. Многие огородники выбрасывают или сжигают ботву, но на самом деле это ценное сырьё для защиты растений и улучшения качества почвы, сообщает Дзен-канал "Живу в деревне".
Ботва помидоров: прекрасный защитник от вредителей
Листья и стебли помидоров содержат алкалоиды, которые являются естественными ядами для многих насекомых, например, тли. Огородники могут изготовить настой из томатной ботвы, который эффективно отпугивает вредителей. Вот как это сделать:
- Мелко нарезать ботву и заполнять ею ведро наполовину;
- Залить горячей водой и оставить на 24 часа;
- Процеживать и использовать для опрыскивания растений.
Такой настой помогает защитить капусту от тли и смородину от гусениц, придавая растениям силу и стойкость.
Картофельная ботва: удобрение и мульча в одном
Ботва картофеля тоже не должна отправляться в отходы. Однако стоит помнить, что она разлагается медленно и может нести болезни. Рекомендуется предварительное измельчение ботвы, а затем пересыпание сухой травой или землёй для ускорения разложения. Если же ботва поражена фитофторой, ее лучше сжечь, а золу использовать как прекрасное удобрение, богатое калием, которое можно подсыпать под малину или смородину.
Ботва как мульча и «органика под ногами»
Измельчённая ботва может стать отличной мульчой. Она защищает почву от пересыхания и подавляет рост сорняков. Более того, ботва может использоваться в "тёплых грядках" — в такой смеси она быстро перегнивает, выделяя тепло, и питает почву. Например, огурцы и кабачки, растущие на таких грядках, радуют урожаем.
Многие садоводы недооценивают ценность ботвы, предпочитая искать решения в магазинах, не осознавая, что все необходимое находится под рукой. Такой подход помогает сократить затраты и повысить эффективность огородничества.