Когда речь заходит о будущем, уверенность в пенсионных накоплениях становится одной из приоритетных задач. Комфортная старость во многом зависит от того, как выстроена ваша трудовая жизнь. Основное правило: белая зарплата и официальное трудоустройство — залог стабильности и социальных гарантий, пишет Дзен-канал "ОСФР по Краснодарскому краю".
Последствия неофициальной занятости
Работа без трудового контракта или оплата труда "в конверте" лишает работника множества социальных гарантий. Это негативно сказывается на пенсионных накоплениях, а также мешает получать положенные пособия. В частности, речь идет о:
- достойной пенсии;
- оплате больничных листов;
- пособиях по беременности и родам;
- других важных выплатах, таких как единовременное пособие на ребенка.
Минимальные права — минимальная пенсия
Если заработная плата составляет лишь минимальную сумму, то и пенсионные права формируются с учетом этого. Работая на "минималке", гражданин рискует получить в будущем только ограниченные финансовые средства, которые могут не покрыть все жизненные потребности в старости.
Социальная пенсия — каковы риски?
Отсутствие официального трудового договора может стать настоящей головной болью в будущем. Люди, не имеющие задокументированного стажа, могут рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста. Этот доход часто ограничен прожиточным минимумом, что не гарантирует никаких комфортных условий.
Для всех, кто ищет дополнительную информацию и ответы на вопросы по пенсионному обеспечению, всегда есть возможность обратиться в единый контакт-центр Социального фонда России по номеру 8(800)100-00-01 или лично в филиал в Краснодарском крае.