Булгур: забытый злак, который снова становится на пике популярности

Булгур: забытый злак, который снова становится на пике популярности

Булгур, некогда питавший армии Александра Македонского и янычар Османской империи, сегодня несправедливо забыт и в тени других злаков. Этот золотистый продукт, обладающий множеством полезных свойств, имеет все шансы занять свое место на нашем столе. Важно выяснить, почему стоит вновь обратить внимание на булгур в современном рационе, сообщает Дзен-канал " ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life".

Что такое булгур?

Булгур — это обработанная и дробленная пшеница твердых сортов. Она прошла процесс пропаривания, что снижает содержание глютена до практически нулевого уровня, что делает ее наиболее подходящей альтернативой для людей с непереносимостью этой субстанции.

Почему булгур стоит любить?

1. Низкий гликемический индекс

С гликемическим индексом всего 45, булгур станет идеальным выбором для людей, следящих за уровнем сахара в крови, и тех, кто заботится о весе. Такой продукт дарит ощущение сытости на 4-5 часов, что особенно важно для тех кто на диете.

2. Улучшение пищеварения

В 100 граммах булгура содержится около 18% суточной нормы клетчатки, способствующей лучшему пищеварению, удалению токсинов и качественному очищению кишечника.

3. Источник витаминов и минералов

  • Фолаты — особенно полезны для беременных женщин;
  • Марганец — важен для нормальной работы нервной системы;
  • Магний — помогает бороться со стрессом и улучшать общее самочувствие.

Обратная сторона медали

1. Высокая калорийность

Хотя в сухом виде булгур содержит целых 342 ккал на 100 граммов, после варки он "теряет" до 70% калорий, что позволяет с ним легко справляться даже в рамках строгой диеты.

2. Влияние фитиновой кислоты

Фитиновая кислота, присутствующая в булгуре, может затруднять усвоение железа и кальция. Рекомендуется замочить злак в воде на 30 минут перед приготовлением, чтобы минимизировать этот эффект.

3. Аллергия на булгур

Хотя аллергия на булгур встречается крайне редко (1 случай на 1000 человек), стоит начинать с малых порций, чтобы избежать нежелательных реакций организма.

Источник: ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life

Лента новостей