Как сохранить крепкое здоровье и вкусно поесть во время Петрова поста? Православный шеф-повар Олег Ольхов предлагает несколько простых и аппетитных постных рецептов, которые помогут разнообразить меню, сохраняя при этом его полезность и легкость.
Закуска из репы с семечками
Для приготовления понадобится:
- Репа - 150 г
- Очищенные семечки подсолнечника - 15 г
- Нерафинированное подсолнечное масло
Репу следует очистить и натереть на мелкой терке. Затем заправить ее маслом, тщательно перемешать и посыпать семечками. Эта закуска не только легкая, но и очень питательная.
Салат из репы и редьки с мочеными яблоками
Ингредиенты:
- Репа - 200 г
- Черная редька - 200 г
- Моченые яблоки - 300 г
- Жидкий мед - 50 г
- Мороженая брусника или клюква - 30 г
Репу и редьку очистить. Редьку натереть на терке и залить кипятком, дать остыть и откинуть на дуршлаг. Затем перемешать с медом. Репу и яблоки натереть на крупной терке, объединить с редькой в салатнике и сверху выложить мороженую бруснику.
Морковное печенье
Необходимые продукты:
- Пшеничная мука высшего сорта - 260 г
- Морковь - 200 г
- Растительное масло - 50 мл
- Вода - 50 мл
- Сахар - 30 г
- Уксус столовый 9% - 3 мл
- Сода - 3 г
- Соль - 1 г
- Ванилин - 0,5 г
- Корица - 0,5 г
Морковь следует очистить и натереть. Муку просеять и соединить с солью, сахаром и пряностями. После чего добавить воду и масло, замешивая тесто. Добавить тертую морковь и гашеную соду, тщательно перемешать. На противне, застеленном бумагой для выпечки, сформировать небольшие круглые печенья, выпекать в духовке при 180°C около 15 минут. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.