Как помочь котёнку справиться с блохами: безопасные методы для малышей

Как помочь котёнку справиться с блохами: безопасные методы для малышей

Недавно в одном из дворов был найден крошечный котёнок весом чуть более 370 граммов. Его возраст едва превышает полтора месяца, и при первой встрече он выглядел довольно нерадостно: кожа да шерсть, а в некоторых местах зачесанные красные пятна. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что юный пушистик страдает от нападений блох. Вопрос о том, как безопасно избавить его от этих паразитов, сразу стал на повестке дня.

Почему блохи представляют опасность для котят?

Для таких неокрепших созданий, как котята, блохи не только доставляют дискомфорт, но и могут быть опасны. Вот основные причины, почему необходимо немедленно начать борьбу с этими напастями:

  • Могут вызывать анемию из-за постоянной потери крови.
  • Переносчики различных паразитов и глистов.
  • Приносят зуд и болевые ощущения.
  • Способствуют аллергическим реакциям на коже.
  • Слабят и без того неокрепший иммунитет котёнка.

Безопасные методы борьбы с блохами у котят

Важность бережного подхода к состоянию здоровья маленьких котят неоспорима. Вот наиболее эффективные методы, которые помогут избавить котёнка от блох без вреда для здоровья.

Купание с использованием специального шампуня

Для котят весом до 500 граммов рекомендуется купание с использованием специализированных шампуней, таких как "Beaphar" или "8 in 1". Следует использовать тёплую воду (около 37-38°C) и избегать попадания её в уши и глаза. После намокания шерсти наносится небольшое количество шампуня, после чего его нужно тщательно смыть. В полностью сухом состоянии котёнка заверните в тёплое полотенце.

Вычёсывание

После купания важным этапом является вычёсывание. Специальным гребнем следует аккуратно вычесывать шерсть, уделяя внимание участкам вблизи шеи и основания хвоста. Все блохи, которые будут сняты, стоит смывать в мыльной воде для предотвращения повторного заражения.

Безусловно, следует помнить, что паразиты могут быть стойкими и проявляться в разные периоды. Поэтому предотвращение повторного появления блох – непрерывный и комплексный процесс, требующий внимания и усилий со стороны хозяев.

Источник: Будни ленивых дачников

Лента новостей